Körnerbrot Low Carb

vegan, ohne Ei, aus einer Kastenform

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4.8 (5 Bewertungen)
1525 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 2 EL Chiasamen
  • 350 ml Wasser, lauwarmes
  • 3 EL Kokosöl
  • 135 g Sonnenblumenkerne
  • 145 g Dinkelflocken
  • 90 g Leinsamenschrot
  • 65 g Nüsse
  • 1 TL Salz

Flohsamenschalen und Chiasamen in 300 ml Wasser ca. 20 Minuten quellen lassen.

Die trockenen Zutaten abwiegen. Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist.

Gequollene Floh-Chiasamen-Mischung, restliches Wasser und Kokosöl in die Masse geben und gut vermengen.

Die Kastenform mit Kokosöl einfetten oder am besten mit Backpapier auslegen, damit nichts festklebt. Dann die komplette Masse in die Form geben und fest andrücken. Den Teig am besten über Nacht, mindestens aber 2 Stunden ruhen lassen. Vor dem Backen den Laib noch mal mit Wasser besprühen.

Das Brot bei im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze erst 25 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und weitere 30 Minuten backen.

Wenn das Brot abgekühlt ist, kann es geschnitten werden.

Tipp: Ich schneide das Brot in ca. 1cm breite Scheiben und friere, was nicht innerhalb von 2 - 3 Tagen verspeist wird, ein. So hält sich das Brot lange und schmeckt bei jedem Aufwärmen wieder frisch.

Das Brot ist super lecker und macht sehr satt.

Hinweis von Chefkoch.de: Da in Leinsamen der Gehalt an Cadmium relativ hoch ist, empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung nicht mehr als 20 g Leinsamen pro Tag zu sich zu nehmen. Entsprechend sollte man hier den täglichen Brotverzehr einteilen.