Veganes Moussaka mit cremiger Béchamelsauce
ein griechischer Klassiker
ein griechischer Klassiker
4.9 (10 Bewertungen)
155 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
65 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für die Béchamelsauce:
Für die Füllung:
Zum Würzen:
Außerdem:
Für die Béchamelsauce die Cashewkerne mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 30 Minuten lang einweichen. Kurz bevor die Sauce auf den Auflauf kommt, die Cashewkerne abgießen, mit 300 ml frischem Wasser und den restlichen Saucen-Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
Die Auberginen längs in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach das Salz und das ausgetretene Wasser mit einem Küchentuch abtupfen. Die Auberginenscheiben oben mit Olivenöl bestreichen und bei 225 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen, bis sie weich und oben leicht braun sind. Die Auberginenscheiben aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in gesalzenem Wasser 10 Minuten vorgaren und dann abgießen.
Für die Tomaten-Hack-Füllung die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein würfeln. Die Gewürze, Salz und Zucker in einem Schälchen bereitstellen. Den Räuchertofu trockentupfen und im Mixer oder mit einer Küchenmaschine zu Hack verarbeiten.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig anschwitzen. Den Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Das Sojahack hinzugeben und braten, bis es beginnt leicht knusprig zu werden. Dann die Gewürze unterrühren und noch 1 Minute weiterbraten. Den Wein und die Tomaten unterrühren und bei offenem Deckel so lange einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist. Zwischendrin regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt. Zum Schluss nochmal mit Salz abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
Vor dem Aufschichten die 3 EL Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian verrühren. Den Boden der Auflaufform mit etwas vom dem eben gemixten Öl auspinseln und eine Schicht Kartoffelscheiben daraufgeben. Diese ebenfalls mit dem Öl bepinseln. Den Rest der Kartoffelscheiben darübergeben und ebenfalls mit Öl bepinseln. Dann eine Schicht Auberginenscheiben auf die Kartoffeln legen. Auf die Auberginen kommt die Tomaten-Hack-Füllung, gefolgt von einer weiteren Schicht Auberginen. Alles schön nach unten drücken, damit der Auflauf schön kompakt wird und die Sauce noch darüber passt. Zum Schluss die Béchamelsauce auf dem Moussaka verteilen und bei 160 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten im Ofen backen.
Das Moussaka noch warm servieren.
Hinweis: Die hier angegebene Zutatenmenge passt genau in eine rechteckige Auflaufform.