Veganer Obstboden mit Erdbeer-Mandarinen-Belag

einfach, glutenfrei

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4.5 (2 Bewertungen)
220 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 175 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 100 ml Wasser

Für den Belag:

  • 1 Schälchen Erdbeeren
  • 1 Dose Mandarine(n)
  • 1 Pck. Agartine
  • 50 ml Wasser

Für den Teig das Mehl sowie den Zucker, das Backpulver, den Vanillezucker und das Öl vermengen. Dann das Wasser in kleinen Schlucken dazugeben, während der Teig mit einem Handrührgerät gemixt wird. Nicht irritieren lassen, wenn der Teig etwas flüssiger aussieht. Bei mir war die Konsistenz wie Pfannkuchenteig, nach dem Backen war der Teig schön fluffig und passte perfekt zu dem Obst. Den Teig in eine runde Kuchenform geben und für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen schieben.

Für den Belag zunächst die Mandarinen in einem Gefäß abtropfen lassen und die Erdbeeren waschen und halbieren. Dann den fertigen Boden mit dem Obst belegen.

Für die Glasur die Abtropfflüssigkeit der Mandarinen in einen kleinen Topf, geben ein Päckchen Agar Agar dazu und das Wasser. Die Mischung aufkochen lassen und möglichst zügig über den Belag gießen. Dabei sicherstellen, dass eine feste Form drumherumsteht, damit die Glasur nicht wegfließt. Den Obstboden ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dann den Kuchen noch schön anrichten und servieren.