18 von 36 Kommentaren

su-sun


Kann ich auch Kichererbsen aus der Dose/ Glas nutzen oder ist das geschmacklich ein großer Unterschied ?

tig


Die Falafel habe ich zum zweiten Mal gemacht. Beim ersten Mal hatte ich die Kichererbsen im Mixer püriert und die Bällchen haben nicht so gut zusammengehalten. Diesmal habe ich den Fleischwolf genommen und es hat super funktioniert. Wobei ich mit der kleineren Lochscheibe mit 3mm angefangen habe, das ging nicht. Die Scheibe hat sich total mit den Schalen der Kichererbsen zugesetzt. Ich habe dann die 6mm-Lochscheibe genutzt und damit ging die Masse super durch. Die Bällchen habe ich im tiefen Fett in der Pfanne ausgebacken, sie sind ganz knusprig und schmackhaft geworden. LG tig

amaz0ne


Vielen Dank für dieses Rezept! Ich habe mich damit das erste Mal an Falafel herangetraut, und das Ergebnis war super. Mein Mann mag keinen Kreuzkümmel, so ließ ich den weg. Eine Stange Lauch habe ich hinzugefügt sowie eine Handvoll Bulgur, ansonsten mich genau an das Rezept gehalten. Ich hatte die ganze Tüte Kichererbsen eingeweicht und wollte damit Hummus sowie Falafel machen. Von den eingeweichten Erbsen habe ich 250g abgenommen und für den Hummus gekocht. An den übrigen, rohen Kichererbsen für den Falafel bin ich aber schier verzweifelt, weil meine Küchenmaschine damit nicht fertig wurde. Und so kam ich schließlich auf die Idee, die Erbsen zu mörsern (mühsam, in kleinen Portionen :( ) , und dann hat die Maschine mir einen feinen Teig produziert, und die Falafel sind gelungen. Fazit: Falafel künftig nur noch aus Kichererbsenmehl. Übrigens habe ich als Flüssigkeitszusatz für den Falafelteig das Kochwasser verwendet, das ich für den Hummus aufgefangen hatte. Die Idee, beides auf einmal herzustellen, war also sinnvoll. Den Backofen habe ich auf 220° Umluft vorgeheizt, weil ich die Kommentare beherzigt habe. So wurden die Falafel in ca 15 Minuten außen braun und knusprig und blieben innen weich und saftig. Es gab dann also zum Abendessen Falafel, Hummus, Cacik, und außerdem roten und grünen Mojo, den ich von papas arrugadas übrig hatte, paßte gut dazu. Wir haben zu dritt nur die Hälfte geschafft. Allerdings hat mein Sohn nachts eine Freßattacke bekommen und die restlichen Falafel vernichtet :D. Es stimmt also, dass die sich nicht halten :)

Biggi80


Hallo Mary-Jane24, lieben Dank für Deine Antwort. Zwischenzeitlich habe ich es auch probiert die Falafel einzufrieren, das Ergebnis war wie bei Dir, also nix mit einfrieren !! Am nächsten Tag schmecken sie in der Pfanne erwärmt oder kalt auch noch super lecker. Mein Tip : auf keinen Fall in der MW erwärmen, dann kannst Du sie auch gleich entsorgen. Sie werden wie " Gummiadler" und verlieren den Geschmack. Von MW halte ich persönlich sowieso nichts, aber das ist ja ein anderes Thema. Schönes WE und lG Biggi

Biggi80


5 * von mir für dieses super Rezept. Ich habe mich ganz genau an das original Rezept gehalten. Alle Falafel habe ich zum Schluss in Brötchenbrösel gedreht und noch 10 Minuten ruhen lassen, anschließend in meiner großen Paella-Pfanne in sehr heißem Rapsöl rundum braun gebraten. Hat super geklappt, ohne zerfallen,ohne zu spritzen, einfach prima. Dazu gab es einen Bauernsalat und einen Zitronen-Korenader-Knofi-Dip und ein selbstgebackenes helles Bauernbrot. Einfach köstlich......Danke für dieses herrliche Rezept. Ach ja, gewürzt habe mit Harissa Paste, Peperoncini Paste, reichlich frischem Koreander und glatter Petersilie. Damit die Falafel zum Schluss auch gut gewürzt schmecken, muss die "Rohmasse" zu scharf und überwürzt sein, aber wenig Salz. Dann ist das Endergenis genau richtig. Fotos kann ich leider nicht hochladen, schon alles verputzt. Achja, eine Frage habe ich noch : Können Falafel eingefroren werden ? Verlieren sie dann an Geschmack ?? Danke für die Antworten. Gruß Biggi

knusperelfe


Hallo und... *****Danke*****Danke*****Danke***** Nach zwei desaströsen Versuchen vor einigen Jahren mit anderen Rezepten und Dosen- Kichererbsen habe ich es gestern noch mal gewagt- und gewonnen *freu* Die Konsistenz nach dem Pürieren mit dem Pürierstab und der Ruhezeit war super und das Ausbacken ging absolut problemlos. Beim Würzen muss ich noch etwas mutiger werden, aber dafür kannst du ja nix. Ganz klar fünf Sternchen Gruß Knusper

hershel


Besser gehts nicht!!! Vielen Dank für die gute Beschreibung....und nicht zuletzt auch an all die Tipps in den Kommentaren!! Liebe Grüße, Mina

Imandra80


Hallo Ingrid, ich habe deine Falafel schon ganz oft gemacht und mußte eben voller Scham feststellen das ich sie ja noch nicht bewertet habe! Für uns sind sie sehr lecker und 4 Sterne wert. Ich mache sie immer in der Pfanne da sie mir im Backofen zerfallen. Letztens habe ich extra statt Dosenkichererbsen trockene gekauft aber diese waren auch nach mehr als 24 Std. noch sehr fest :-( Egal ich nehme weiterhin Dosen und ansonsten dein perfektes Rezept! LG Ima

bplus


Heute gab es die Falafel nach diesem Rezept (habe die Backofenvariante gewählt) und sie sind klasse geworden. Ich habe die Masse mehrere Stunden ruhen lassen, die Konsistenz war perfekt, sie haben sich super formen lassen. Liebe Grüße bplus

najma28


Dann will ch endlich mal meine Bewertung abgeben! Die Fallafeln habe ich schon vor längerer Zeit gemacht........ Meine Tochter und ich sind große Fans der Kichererbsenbällchen. demzufolge habe ich auch schon unendlich viele Rezepte ausprobiert...... immer mit dem selben Ergenbis: Die Dinger lösten sich in der Fritteuse in Wohlgefallen auf. Letztendlich habe ich dann immer auf Fertigmischungen, die nur mit Wasser anzurühren sind, zurückgegriffen. :-( Mit diesem Rezept hat aber alles funktioniert!!!!!! Die Bällchen sind ganz geblieben und haben wunderbar geschmeckt! Allerdings habe ich die Fritteuse eleminiert und habe statt dessen im Wok das Fett heiß gemacht und ganz nach alter Art die Temperatur mit einem Holzstäbchen getestet. Fritteuse wird seitdem bei uns gemieden...... vielleciht gebe ich sie ganz weg. Wirklich brauchen tu ich sie nicht mehr. Auch für Pommes gibt es bessere Lösungen! Deshalb für meine geliebten Fallafeln und endlich die Möglichkeit sie frisch zu machen 5 Sterne!

iris_gug


Ich wollte unbedingt was mit Kichererbsen machen und war immer schon neugierig auf die Falafel, die ich nur vom hören her kannte. Ich fand sie ganz gut. Leider etwas trocken so dass mein Fazit im Endeffekt war, dass das Ergebnis den Aufwand eigentlich nicht rechtfertigt. Aber okay, ich muss eines zugeben: Ich hatte voll nicht die Küchengeräte, die ich gebraucht hatte. Ich musste die Kichererbsen erst mit dem Messer hacken und habe dann versucht sie mit dem Mörser zu Brei zu stossen. Ist einen Heidenarbeit und funktionniert nun mal nur mässig. Habe also dann den Teig etwas mit Mehl gestreckt, damit er klebriger wird (ich hatte ja noch Riesenstücke Kichererbsen drinnen). Zweites aber: ich habe sie nicht frittiert (ist mir zu fett) sondern im Rohr gemacht. Mag sein dass auch das der Fehler war. Sie waren insgesamt sehr gut, vor allem der Gewürzmix schmeckt einfach super lecker. Aber eben etwas trocken, vor allem aussen herum. Das nächste mal mache ich wohl Kichererbsen nur einfach so, schmecke aber mit den gleichen Gewürzen ab, denn die waren einfach SUPER gut!

rafi1980


Hallo genau so mache ich auch Falafel,nur ohne backpulver. Funkioniert auch ohne Backpulver. L:G: rafi

Happiness


die Falafel schmecken toll! Bei mir hat mengenmässig alles super geklappt, ich hatte nur den Pürierstab, das ging auch. Die Bällchen habe ich im Ofen gemacht (mit reichlich Öl eingepinselt), so waren sie ein klein klein wenig trocken, aber mit dem Joghurtdip, den ich dazu gereicht habe, war das wiederum kein Problem. lg, Evi

elliliebtessen


ich fand die Dinger herrlich und man merkt schon, dass nach der Ruhezeit, die Falafel deutlich fester sind. ich hab dann noch eine Variante ausprobiert, und zwar gebratene Pilze und Zwiebeln unter gemischt - zwar kann man dann nicht wirklich von Falaffel reden, aber es war auch sehr sehr lecker (-;

leja2000


Ich habe mich an das Rezept gehalten und muß sagen, die Falafel sind sehr gut geworden. Ich habe sie allerdings in den Backofen geschoben und nicht frittiert. Ich muß sagen - super und nicht zu trocken. Leja

Elarin


ich kannte bis dato Kichererbsen nur vom Hören-Sagen. War das erste Mal, daß ich etwas damit gekocht habe und ich muß sagen: sehr lecker. Auch ich hab mich genau an Ingrids Rezept gehalten, der Teig ließ sich gut formen und fiel in der Fritteuse auch nicht auseinander. Wir hatten eine Tomatensoße dazu und bunten Salat. Könnte mir gut vorstellen, daß Falafel auch als Partyessen kalt ganz gut ankommen. Wird demnächst mal getestet. Elarin

floechenp


Ich habe mich auch streng an das Rezept gehalten und bei mir haben sich die Falafel in der Friteuse auch vollständig aufgelöst! Und im Backofen wurden sie zu trocken...

allerleirauh


Ich hab das Rezept heute ausprobiert. Klasse! Es hat super funktiniert und schmeckt ausgezeichnet. Ich hab die Zutaten wie im Rezept angegeben eingesetzt und es war auch keine Zugabe von Mehl oder sonstigen Bindemitteln nötig. Der Teig fühlte sich zwar beim Rollen etwas ungewohnt feucht an, aber das Braten hat problemlos geklappt und da ist wirklich nichts zerbröselt und das Ergebnis waren außen ganz knusprige und innen super saftige Kichererbsenbällchen. Allerdings haben die Kichererbsen bei mir mehr als 48h Zeit zum ziehen gehabt, das hat sich aber nur zufällig aus Zeitgründen so ergeben und ich habe die Falafel in der Pfanne ausgebacken, da ich zu faul war die Friteuse anzuwerfen. Vielen Dank für das einfache und schmackvolle Rezept! Gruß allerleirauh @poverriegel Ich versteh echt nicht, wieso das bei dir nicht geklappt hat. Hattest du vielleicht zu wenig Wasser beim Einweichen? Anders kann ich mir nicht erklären, wieso die nach dem Einweichen noch steinhart waren. Vielleicht probierst du es mal sie einfach länger einzuweichen, (allerdings dann irgendwann in den Kühlschrank stellen, damit du nicht gegärte Kichererbsen hast :-)) so wie ich es gemacht habe? Ich hatte durchaus das Gefühl, dass die Kichererbsen nach einem weiteren Tag Wässern noch etwas weicher waren als am Voertag. So lange die Kichererbsen nach dem Einweichen noch steinhart sind, ist es ja ziemlich klar, dass das Endergebnis nach dem Backen nicht viel weicher sein kann...