13 von 36 Kommentaren

poverriegel


hallo, nachdem mich mein bruder monate genervt hat ich soll mal falafel, hab ich mich mal drangetraut. aber ich vermute ich hab irgendwas falsch gemacht müssen die kichererbsen nach dem einweichen nicht noch gekocht werden den den trozt 24 stunden einweichen waren die total hart und es war eine riesen mühe das zeug zu pürieren fast unmöglich wenn ich ehrlich bin. der teig dann zu formen war danach zwar kein problem hab sie ihm ofen gemacht und musste sie danach leider wegwerfen warn stein hart kann mir jemand sagen was ich da falsch gemacht habe? würde sie halt gern nochmal versuchen gruss anke

Mela_SC


Ich habe die Falafel heute probiert. Ich habe Kichererbsen aus der Dose genommen, eine halbe große Zwiebel, dazu noch je einen kleinen Bund Koriander und Petersilie. Leider war die Masse fast flüssig und an Formen war nicht zu denken. Nach Zugabe von etlichen EL Mehl konnte ich dann Häufchen aufs Backblech setzen und habe sie gebacken, bis sie leicht gebräunt waren. Als Soße habe ich Tahini (Sesampaste) mit saurer Sahne und etwas Zitronensaft verrührt.

Chakchuka


Ich mag Falafel wenn sie schön scharf sind mit Harissa in den Teig gemischt! Sie waren sehr lecker! @Espylakopa Falafel sind arabisch! Und Tahin (Sesampaste)auch! _________________

heyla


Hatte mal Kichererbsen im Bioladen gekauft ohne Plan, was ich damit mache. Als erstes bin ich auf dieses Rezept gestoßen, und habe damit die ersten Falafel meines Lebens gemacht und sie waren soooo gut. Gelang auf Anhieb total gut! Leider habe ich keine Küchenmaschine und der Aufwand mit meinem alten Fleischwolf von Oma, der nur einen groben Einsatz hat, und dem anschließenden Pürieren mit Pürierstab bis der Arm abfiel war immens, aber das Ergebnis war wirklich sehr fein. Kräftig würzen absolut empfehlenswert. LG heyla

Jazelyn


ich esse sehr gerne falaffel - werde mir also endlich einen pürierstab zulegen oder nach dem mehl ausschau halten :) aber nur mal so: falaffel sind doch arabisch? (und nicht türkisch)

Salome89


hallo! wollte hier nur noch einen Kommentar abgeben ,da ich denke, dass er nützlich ist. =) Leider hatte ich keine ganzen Kichererbsen zuhause, dafür aber Kichererbsenmehl, welches ich sowieso mal aufbrauchen wollte. Also habe ich mich dazu entschlossen, die Falaffel mit Mehl anstatt mit Ganzen herzustellen. Die Kichererbsen habe ich durch 400 g Mehl ersetzt. Ansonsten bin ich der Zutatenliste plus minus gefolgt, grosszügig Zwiebeln rein und grosszügig gewürzt. Ach ja, Couscous habe ich noch dazugegeben (schlussendlich sicher ca. 5 EL...) (was sehr lecker war, und auch noch gewisse bindende Wirkung hat - den Couscous habe ich ungekocht dazugegeben, der wurde schon noch weich und konnte somit auch noch Wasser aufsaugen.) Den Teig habe ich ein paar Stunden vor dem Essen vorbereitet, alles fix fertig, sodass das Mehl wirklich noch durchziehen und auch binden konnte. Der Teig war wirklich ziemlich flüssig. Als ich mich dann ans Ausbacken machte, war der Teig immer noch wirklich feucht.(habe keine Fritteuse, aber ich hab in einer kleinen Bratpfanne reichlich öl erhitzt, sodass die Falaffel schon bis zur hälfte versanken, und dann nach ner weile hab ich sie einfach gewendet.) Da mir das Kugeln formen von Hand zu blöd war (wäre sowieso nur ziemlich schlecht gegangen, weil der Teig wirklich flüssig war), hab ich mit 2 Teelöffeln kleine Nocken in das Öl geklickt. zwar wurden sie so nicht perfekt geformt, aber dafür ging es ziemlich fix. Das nächste Mal werde ich den Teig wieder so flüssig machen, die Falaffel waren nun nämlich wirklcih nicht trocken; sie waren traumhaft!!! Also, fazit: Falaffel kann man auch mit Kichererbsenmehl herstellen, aber keine Angst vor losen Teigen!!! gut Geling wünscht Salome

einalem54


Habe heute auch mal die Falafel gemacht und sie waren sehr lecker und hat auch alles ohne Mehl und so geklappt, jedoch fand ich die Sesamsauce etwas bitter. Soll das so sein`?wollte einfach mal fragen was für Saucen noch gut dazu passen.

Ira_23


Hallo, ich habe heute die Falafes streng nach Rezept gemacht und muss leider sagen, dass sie sich in der Friteuse sofort völlig aufgelöst haben. Trotz Ruhezeit. Ich hab dann noch einige kleine Teighäufchen auf ein Backblech gegeben, mit Öl eingepinselt und gebacken, die waren mir aber zu trocken. Schade. Ciao, Ira

Ingrid_R


Liebe Ulrike, das freut mich doch sehr! Vor allem, dass alles so gut geklappt hat! Wenn du sie mal wieder machst, dann versuchs mal ganz ohne Toast, Brösel und Mehl ... Ich weiß, das kann man sich kaum vorstellen (dass das funktioniert), aber dann schmecken sie echt noch besser. Ich schreib das jetzt extra mal unter den Kommentar von dir, damit andere User nicht glauben, es MÜSSEN Bindemittel wie Brot und Mehl hinein, weil du es ja verwendet hast. NEIN, es muss nicht! Das sind Zutaten aus dem anderen Falafelrezept ;-) Es fehlen keine Zutaten auf der Zutatenliste oben, diese Falafel hier werden ohne Mehl, Brot etc. gemacht. Wichtig ist nur, dass man die Ruhezeit einhält, dann braucht man keine Bindemittel! Liebe Grüße Ingrid

UlrikeM


Das man das immer erst hinterher liest....mmh.. neben Mehl hatte ich auch etwas Wasser...

UlrikeM


Hallo Ingrid, heute war Testkochen von Ingrids Falafel angesagt. Ursprünglich wollte ich sie nach deinem anderen Rezept im Backofen backen. Da sich die Rezepte aber kaum unterscheiden, habe ich beide Varianten ausprobiert. Die Kichererbsen, 200g, 20 Stunden eingeweicht, habe ich im Multimix (das ist so eine Art größere Moulinette) meiner Küchenmaschine klein gehackt. Zusammen mit einer Scheibe Toast. Danach war die Masse relativ trocken, also habe ich ein wenig Mehl verwendet. Danach fand ich die Bindung okay, aber nicht optimal, wollte aber auch nicht zu viel Mehl verwenden. Ich hab mich dann an Schastis Rat zu den Zucchinipuffern erinnert. Die sagte, nimm Semmelbrösel, dann werden die nicht so bazig. So hab ich die Masse also geteilt und die eine Hälfte mit 1-2 El Semmelbrödeln vermischt. Von diesen beiden Massen kam dann je eine Hälfte in den Ofen, die andere habe ich auf dem Herd in einem kleinen hohen Topf in einem halben Liter Öl frittiert. Wenn man ein wenig auf die Temperatur achtet, geht das wunderbar. Und ich hab ja Erfahrung mit dem Frittieren im Wok..g.. Was soll ich sagen: Die aus dem Ofen waren sehr gut, auch knusprig und hellbraun, aber die Frittierten waren wirklich noch besser... wie du es schon im anderen Rezept geschrieben hattest. Und die mit den Bröseln ließen sich deutlich besser formen und ins Fett bugsieren. Geschmacklich war am Schluss eher kein Unterschied. In jedem Fall, liebe Ingrid, es war ein wunderbarfeines Abendessen. Und das schnäubige Vegikind, was im Vorfeld rundheraus rief...das ess ich nicht!!!... hat nach dem ersten Probeklößchen..MEHR..geschrien und wir haben zusammen getafelt. Mit Fladenbrot, Salat, gerasperlter Möhre und Gurkenscheiben und einer Sauce aus wenig Majo, Knoblauch, Salz, Zitrone und einem wunderbar milden cremigen Kefir (Demeter-Schrotzberg, der liebe Gott schütze solche Milchverarbeiter). Es war ein rundum gutes Abendessen, danke Ingrid. Aber die Menge, 400g Kichererbsen für vier Personen ist schon reichlich, wir zwei haben nicht mal die Hälfte von der Hälfte geschafft. Darüber freuen sich morgen meine Eltern..g.. Liebe Grüße Ulrike

patrick007


es war sehr lecker

Espylakopa


Hi, So mache ich Falafel auch, nur dass ich die Kiechererbsen nur püriere. Nur ich brate sie mit viel Fett in einer Pfanne, da ich keine Friteuse besitze. Geht aber auch gut. Kommen immer super an. Man kann sie auch super zu Parties mitnehmen. Und wer es echt türkisch haben will, macht noch eine Sesamsosse dazu. Dazu eine Tasse Tahin (Sesampaste), 1 gepresste Knobizehe, den Saft von 1-2 Zitronen, eine Tasse Wasser und etwas Salz zusammen verrühren.