4.21 (33 Bewertungen)
1470 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
4 Portionen
- 400 g Kichererbsen
- 2 m.-große Zwiebel(n)
- 2 Zehe/n Knoblauch
- Petersilie
- Koriander
- 1 EL Kreuzkümmel
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 TL Backpulver
Die Kichererbsen 24 Stunden einweichen, dann gut ausspülen und zweimal zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch durch den Fleischwolf drehen. Falls man keinen Fleischwolf hat: Das Ganze durch den Reibekartoffelaufsatz der Küchenmaschine geben und anschließend mit dem Pürierstab oder dem Messer der Küchenmaschine noch einmal feiner hacken. Gleichzeitig auch einen kleinen Bund großblättriger Petersilie und Koriander am Ende mithacken. Falls man keinen frischen Koriander hat, kann problemlos 1 EL gemahlener Koriander verwendet werden. Die Masse kräftig würzen, Backpulver dazu geben und eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann aus der Masse sehr kleine Kügelchen formen. Sie ist nach der Ruhezeit fest genug, um geformt zu werden, aber immer noch so lose, dass man mit ganz lockeren Händen arbeiten muss. Die Kügelchen schmecken am besten, wenn der Diameter nicht größer als 2 cm ist. Die Falafeln bei 180 Grad in der Friteuse herausbacken. Die Frittierzeit beträgt nur höchstens fünf Minuten - regelmäßig kontrollieren, damit sie nicht zu dunkel werden! Man kann sie aber auch mit öligen Händen noch einmal kurz drehen und auf diese Art rundherum einölen und dann auf einem Backblech bei 200 Grad backen, bis sie goldbraun sind. Die Falafeln passen am besten zu Pitabrot mit Salaten und Knoblauchsauce.