Fermentierte Gemüsebrühe

Selbstgemachte Gemüsepaste ohne Zusatzstoffe

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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 4 m.-große Möhre(n)
  • 1 Stange/n Lauch
  • 3 m.-große Zwiebel(n)
  • 0.25 Knolle/n Sellerie
  • 1 m.-große Paprikaschote(n), rote
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Chili
  • 100 g Meersalz

Das Gemüse schälen, gründlich waschen und bei Bedarf trocken tupfen. Bei Nutzung einer Küchenmaschine nun nach und nach abwechselnd Salz und Gemüse zum Zerkleinern in die Maschine geben. Ansonsten das komplette Gemüse sehr klein schneiden oder reiben. Dann mit dem Salz mischen und pürieren.

Alles in sterile Gläser füllen und mit einem Kochlöffel gut verdichten. Gut verschließen. Fertig ist die Brühe. Es ergibt etwa 2 Gläser.

Im Kühlschrank hält sich das Gemüse ca. ein halbes Jahr.

Pro Liter Wasser benötigt man etwa 1 gehäuften Esslöffel der Mischung.

Tipps: Wer mit dem Pürierstab zerkleinern muss, püriert in kleinen Mengen. Mit der Reibe ist es etwas aufwändig, lohnt sich jedoch. Das Gemüse kann auch variieren. Blumenkohl oder Petersilienwurzeln passen sehr gut. Wer Liebstöckel (Maggikraut) hat, kann dies auch verwenden.

Zu diesem Rezept gibt es ein Video auf meinem YouTube Kanal: https://youtu.be/WA9WCRovHzs