Veganer Rhababerkuchen mit Baiserersatz

für eine 26er Springform

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4.7 (23 Bewertungen)
340 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1 kg Rhabarber
  • 125 g Zucker

Für den Teig:

  • 125 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Leinsamenmehl
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 0.5 Tasse Hafermilch (Haferdrink)
  • Fett für die Form

Für den Pudding:

  • 500 ml Rhabarbersaft
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für das Baiser:

  • 150 g Puderzucker
  • 150 ml Aquafaba (Eiweißersatz)

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker vermischen. 4 Stunden ziehen lassen.

Für den Teig Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Leinsamenmehl mit 8 EL Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend die Mischung unter den Teig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz unterheben. Die Hafermilch unterrühren. Den Teig in eine gefettete 26er Springform geben.

Im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.

Für den Belag aus Rhabarbersaft und Vanillepudding eine Creme kochen und anschließend die Creme abkühlen lassen. Die kalte Creme mit den Rhabarberstücken vermischen und auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Weitere 35 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Aquafaba langsam halbsteif schlagen, den Puderzucker zugeben und ganz steif schlagen. Die Masse 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen, dabei kleine Zipfel in die Höhe ziehen.

Den Kuchen die restlichen 15 Minuten backen, bis die Masse angebräunt ist.