Veganer Himbeer-Kaffeekuchen

schnelle und einfache Torte

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235 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g Mandeln, gemahlene
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Margarine
  • 150 ml Hafermilch (Haferdrink)
  • 150 ml Kaffee
  • 100 g Schokoladenraspel
  • Margarine

Für die Creme:

  • 400 ml Schlagcreme
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Frischkäse-Ersatz
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für den Guss:

  • 500 g Himbeeren
  • 2 Pck. Tortenguss
  • Zucker
  • Fett für die Form

Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander vermischen. Danach Margarine, Kaffee und die Hafermilch langsam hinzugeben und gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben.

Bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

Für die Creme zuerst die Schlagcreme mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Danach in einer anderen Schüssel den Frischkäseersatz mit Puderzucker verrühren. Nun die steif geschlagene Sahne unter die Frischkäsecreme heben. Über den erkalteten Kuchenboden einen Tortenring stülpen und die fertige Creme auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen.

Für den Guss die gefrorenen Himbeeren auf der Creme verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, mit Zucker abschmecken und löffelweise über dem Kuchen verteilen.

Bevor der Tortenring entfernt wird, sollte der Kuchen 3 Stunden im Kühlschrank stehen.