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135 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
- 2 Zwiebel(n)
- 2 Knoblauchzehe(n)
- 200 g Champignons
- 200 g Marone(n)
- Öl
- 1 Brötchen
- 150 g Risottoreis
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Sojasauce
- 2 Zweig/e Thymian
- 1 Handvoll Rosinen
- 2 TL Paprikapulver, edelsüßes
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Wacholderbeere(n)
- 1 TL Senfsamen
- 1 Pimentkorn
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Speisestärke
- 2 Rolle(n) Blätterteig
- Sojamilch (Sojadrink)
Zwiebeln, Knoblauch, Champignons und Maronen fein würfeln. Brötchen in Wasser einweichen.
Für den Risotto Gemüsebrühe und Weißwein mischen. Öl erhitzen. Den Reis darin glasig werden lassen. Mit einer Schöpfkelle Wein-Brühe ablöschen. Herd zurückstellen. Während der nächsten 20 Minuten nach und nach ein wenig Wein-Brühe angießen und einkochen lassen. Der Reis sollte noch leicht bissfest und schön klebrig sein.
Fertiges Risotto in eine große Schüssel geben. Eingeweichtes Brötchen in kleine Stückchen zupfen und dazugeben.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Zwiebeln und Pilze darin scharf anbraten, bis sie braune Stellen bekommen. Knoblauch, Maronen, Tomatenmark und Sojasauce zufügen und weiter anrösten. Die Mischung zu Risotto und Brötchen geben.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment und Senf mörsern, zusammen mit Thymian, Paprika, Salz und Pfeffer unterrühren. Zuletzt Speisestärke untermischen. Wer mag, gibt noch Rosinen dazu.
Aus der Masse einen kompakten Laib formen. Diesen in Blätterteig einschlagen, ggf. verzieren. In eine mit Backpapier ausgeschlagene Kastenkuchenform geben. Mit Sojamilch bestreichen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 45 - 60 Minuten backen, ggf. am Ende der Backzeit abdecken. .