Banh Bao
vietnamesicher gefüllter Kloß, vegan, ergibt 10 Klöße
vietnamesicher gefüllter Kloß, vegan, ergibt 10 Klöße
4.25 (4 Bewertungen)
78 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
18 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für den Teig:
Für die Füllung:
Für den Hefekloß die Hefe in der lauwarmen Sojamilch auflösen und zur Seite stellen. Das Mehl sieben und mit den Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Sojamilch und Öl hinzufügen und zu einem Teig kneten.
Damit die Hefe arbeiten kann, sollte der Teig ca. 10 min. geknetet werden. Dann mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung die Glasnudeln einweichen und kleinschneiden. Das Gemüse ggf. schälen und kleinhacken.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und das Sojahack scharf anbraten. Nach ca. 5 min. den Herd auf mittlere Hitze stellen, das restliche Gemüse und die Nudeln hinzufügen.
Nach 2 - 3 min. die Saucen plus Speisestärke hinzufügen und alles noch einmal aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist. Das Gemüse sollte jetzt bissfest sein. Nach Belieben noch etwas würzen, z. B. mit Ingwer oder Knoblauch.
Den Teig mit einer Prise Salz bestreuen und noch einmal gut durchkneten. Dann in 10 gleiche Stücke aufteilen. Jedes Stück flach drücken und mit 2 EL der Füllung füllen.
Dafür den flachgedrückten Teig in die Hand nehmen, die Füllung darauf geben und den Teigrand um die Füllung dünner drücken, damit es sich leichter schließen lässt.
Eigentlich werden sie oben fächerartig zusammengebunden, aber man kann es sich einfacher machen, indem man die dünnen Seiten einfach übereinanderschlägt und die "Naht" nach unten auf das Backpapier legt.
Jeden Kloß auf ein Stück Backpapier legen und für 15 min. in den Dampfeinsatz eines Bambusdämpfers mit Deckel legen. Die Klöße nicht zu nah aneinander legen, da sie fast doppelt so groß werden.
Nach 15 min. den Deckel abnehmen und weitere 3 min. dämpfen. Statt des Backpapiers kann man auch die Klöße unten mit Öl bepinseln, dann produziert man weniger Müll.