4.38 (8 Bewertungen)
300 Min. Gesamtzeit
180 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen
Für die Sauce: (ca. 1 Liter)
- 500 g Champignons, braune
- 3 Zwiebel(n), rote
- 2 Karotte(n)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 TL Wildgewürz
- 0.5 TL Lebkuchengewürz
- 0.5 TL Thymian
- 4 EL Öl
- 1 EL, gehäuft Mehl
- 150 ml Rotwein
- 2 EL Sojasauce
- 800 ml Gemüsebrühe
Für die Rouladen:
- 8 Sojafilet(s)
- 3 Liter Gemüsebrühe
- 8 TL, gehäuft Senf, mittelscharfer
- 4 Essiggurke(n)
- 2 Zwiebel(n), rote
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Öl zum Braten
Für die Spätzle:
- 1 kg Dinkelmehl Type 630
- 100 g Hartweizengrieß
- 4 TL Salz
- 0.5 TL Pfeffer
- 2 Msp. Kurkuma
- 2 Msp. Kala Namak
- 1 Liter Wasser
Für das Gemüse: (Rotkohl)
- 1 Kopf Rotkohl
- 5 EL Öl
- 2 Zwiebel(n), rote
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 3 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 2 Äpfel
- 200 ml Rotwein
- 300 ml Orangensaft
- 2 TL Speisestärke
Für die Soße zuerst Champignons, Zwiebeln und Karotten in Scheiben schneiden. Nun Öl, Salz, Zucker und Gewürze in die Pfanne geben und so lange braten, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist und das Gemüse trocken brät - das dauert circa 10 Minuten. Nun 1 EL Mehl dazugeben und circa 4 Minuten unter Rühren weiterbraten, damit das Gemüse braune Stellen bekommt und Röstaromen entstehen. Dann mit dem Rotwein und der Sojasauce ablöschen und so lange köcheln lassen, bis das Gemüse wieder trocken brät. Weitere 4 Minuten braten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Nun die Soße im Mixer cremig mixen oder in einen Topf umfüllen und mit einem Stabmixer pürieren.
Für die Rouladen 3 Liter Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, den Herd abschalten und die Soja Big Steaks circa 30 Minuten darin ziehen lassen. Da die Steaks oben schwimmen, am besten mit einem Sieb beschweren.
In der Zeit die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Nach der Ziehzeit die Steaks einzeln zwischen zwei Küchenbrettchen so fest wie möglich ausdrücken und der Länge nach mit dem Schmetterlingsschnitt vorsichtig aufschneiden. Die Innenseite mit Senf bestreichen, würzen, eine halbe Essiggurke und ein paar Zwiebelringe dazugeben und fest aufrollen. Mit dem Bindfaden fest zuwickeln - das geht am besten zu zweit.
Die Rouladen von allen Seiten anbraten.
Vor dem Servieren die Rouladen in etwas Soße wälzen bzw. marinieren und bei 180 °C Umluft in einer Auflaufform 20 Minuten backen. So verdampft die restliche Flüssigkeit aus den Rouladen und die Konsistenz wird sehr gut. Danach nicht in die Soße geben, sonst saugen sich die Rouladen wieder voll und die Konsistenz wird schwammig. Rouladen und Soße erst auf dem Teller zusammenbringen.
Für die Spätzle erst die trockenen Zutaten vermischen. Dann das Wasser dazugeben und mit einem Löffel gut verrühren, bis der Teig zähflüssig ist. Mindestens 4 Liter Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle entweder vom Brett schaben oder durch die Presse drücken. Sobald sie oben schwimmen, die Spätzle abseihen. Am besten sofort servieren. Tipp: Ich mische mir immer schon die trockenen Zutaten vor. Kurz vor dem Servieren gebe ich Wasser dazu und koche die Spätzle.
Für den Rotkohl zuerst den Strunk des Rotkohls entfernen, den Rest vierteln und hobeln. Die Zwiebeln mit Öl, Salz, Zucker und Lebkuchengewürz kurz anbraten. Die Äpfel ebenfalls würfeln und mit dem Kohl zu den Zwiebeln geben. Jetzt mit Rotwein und Orangensaft ablöschen und mit geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Die Hitze reduzieren und weitere 20 Minuten fertig garen. Zum Schluss in einer Tasse die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser auflösen, dazugeben und noch einmal aufkochen.