Veganer Schokokuchen ohne Zucker

auch für Babys und Kleinkinder geeignet, für eine 26er Springform

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45 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 60 g Backkakao
  • 250 g Soft-Datteln
  • 360 ml Wasser
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Fett für die Form

Eine 26er Springform einfetten (ich nehme am liebsten Backtrennspray).

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Backkakao und Backpulver vermischen.

Die Soft-Datteln vierteln und mit dem Wasser in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Öl und Vanilleextrakt dazugeben und noch mal mit dem Pürierstab alles gut vermengen.

Die feuchten Zutaten nun zu den trockenen Zutaten geben und alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform geben.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Tipp: Wer den Kuchen süßer mag, kann einfach mehr Datteln verwenden.

Da der Kuchen nicht so extrem süß ist, ist er auch für ganz kleine Naschkatzen zum Beispiel zum 1. Geburtstag eine schöne Alternative.