Scottish Haggis vegan

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4.75 (8 Bewertungen)
150 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für den Haggis:

  • 2 Karotte(n)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 8 Champignons
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • Rapsöl
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL, gestr. Muskatpulver
  • 1 TL, gestr. Pimentpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Sojahack
  • 50 g Linsen
  • 50 g Gemüsebrühepulver
  • 2 kleine Chilischote(n)
  • 50 g Haferflocken
  • 1 Steckrübe(n)
  • 700 g Kartoffel(n)
  • Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
  • Margarine

Zutaten für die Sauce:

  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • Rapsöl
  • 250 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 kleine Chilischote(n)
  • 1 TL Estragon
  • 1 TL Kräuter
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Senf, körniger
  • 2 TL Whiskey
  • 2 TL Ahornsirup
  • Thymian

Karotten raspeln, Zwiebeln, Champignons und Knoblauch fein würfeln.

Die Zwiebeln mit dem Öl in der Pfanne anbraten, dann den Knoblauch zugeben. Ein wenig länger anbraten. Dann die Karotten, die Champignons, die Sonnenblumenkerne, Piment, Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss beimengen und bei mittlerer Hitze weiter köcheln. Danach Gemüsebrühe, Linsen, Chillischoten, Gemüseextrakt und das Sojahack untermischen. Für 30 min köcheln lassen und ab und zu umrühren. Danach die Haferflocken beimengen und erneut untermischen.

Anschließend alles in eine Auflaufform geben und mit Alufolie bedecken, bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 30 min in den Ofen geben. Danach die Folie entfernen und für 30 min weiter backen.

In der Zwischenzeit die Steckrübe und die Kartoffeln klein würfeln, getrennt voneinander kochen und jeweils zu Püree verarbeiten. Etwas Soja- oder Hafermilch und Margarine zugeben, bis die beiden Pürees cremig werden.

Für die Sauce Knoblauch in etwas Öl anbraten. Danach die Soja-Sahne, das Salz, die Kräuter, die Chillis, den Estragon, den Essig, den Senf den Whiskey und den Ahornsirup hinzugeben. 5 min unter ständigem Rühren erhitzen. Mit Thymian abschmecken und je nach Geschmack mit Whiskey, Senf und Ahornsirup nachwürzen.

Die Gemüsemischung aus dem Ofen nehmen und anschließend in einer kleinen Kuchenspringform verteilen (den Boden der Springform vorher entfernen und die Form auf einen Teller stellen), das Steckrübenpüree aufschichten und danach das Kartoffelpüree. Abschließend die Springform vorsichtig nach oben abziehen. Am Ende die Whiskey-Soja-Sauce drüber geben und mit einem Thymianzweig garnieren.