Gitterkartoffeln

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53 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
8 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 500 g Kartoffeln, festkochende
  • Öl
  • Salz

Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und mit einem Hobel mit Wellenmesser, welcher auch für Gurkensalat verwendet wird, hobeln, dabei nach jedem „Gang“ um 90 Grad drehen, so entstehen die Gitter. Die Gitter ca. 30 min. in Wasser legen. Dadurch verlieren sie etwas Stärke und werden knuspriger.

Die Gitter nach ca. 30 min. abtropfen lassen und in einem Küchentuch vorsichtig trocken tupfen. Die Gitter sind bei mir ca. 0,5 cm dick.

Bei 170 °C in Öl oder Fett frittieren, bis sie goldbraun sind. Das dauert ca. 7 Minuten. Jetzt nur noch nach Belieben mit Salz, Pommessalz, ... nach Gusto würzen.

Passt hervorragend zu Burger, Steak oder zu Parmesanschnitzel.