Veganer Apfel-Mandel-Kuchen
man schmeckt aber nicht, dass er vegan ist
man schmeckt aber nicht, dass er vegan ist
4.45 (11 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Teig:
Für den Guss:
Zum Garnieren:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. In 75 ml Wasser ca. fünf Minuten dünsten und anschließend abtropfen lassen. Wer Zimt mag, kann hier noch 1 gehäuften TL Zimt hinzugeben und mit den Äpfeln vermischen.
Für den Teig das Sojamehl mit dem Wasser (oder andere Eialternative mit entsprechender Menge Wasser) und den 120 g Zucker gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Dann Öl und 160 ml Pflanzenmilch hinzufügen und gut vermischen. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln dazugeben und verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Eine Springform (Durchmesser 28 cm) einfetten und die Hälfte des Teiges in die Form geben. Anschließend die Äpfel darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte des Teiges bedecken.
Für den Guss die Margarine, den Zucker und die 4 EL Pflanzenmilch kurz aufkochen und die Mandelblättchen darüber geben. Anschließend auf dem Teig verteilen und 60 Minuten bei 155 °C Umluft backen.
Wer Lust hat, kann den Kuchen noch mit Puderzucker und Minze garnieren.