Vegane Reibekuchen

auch vegetarisch, ergibt ca. 10 Kartoffelpuffer, Reiberdatschi mit 10 cm Durchmesser

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4.6 (10 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1 kg Kartoffel(n)
  • 1 großer Apfel
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 4 EL Weizenmehl
  • 1 EL Petersilie
  • 1 TL Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch geriebene
  • Salz
  • Pflanzenöl

Kartoffeln, Zwiebel und Apfel schälen. Das Kerngehäuse entfernen. Mit einer feinen Reibe oder einer Küchenmaschine mit feiner Raspelscheibe reiben. Die überschüssige Flüssigkeit abgießen.

Die Kartoffelmasse in einer großen Schüssel mit Weizenmehl, Petersilie, Pfeffer und Muskat gleichmäßig vermengen. Wichtig! Gesalzen wird später auf dem eigenen Teller, ansonsten zieht der Teig vor dem Backen zu viel Flüssigkeit!

Ca. 1 cm gleichmäßig dicke Fladen in der heißen Pfanne mit reichlich Pflanzenöl oder -fett schwimmend ca. 5 Minuten pro Seite auf hoher Stufe backen, bis sie schön goldbraun sind. Die fertigen Reibekuchen auf ein paar Lagen Küchenkrepp abtupfen und anrichten.

Dazu passt Apfelkompott.

Die angegebenen Zutaten reichen für ca. 10 Reibekuchen mit ca. 10 cm Durchmesser.