Veganes "Vitello Tonnato"

3.2 (5 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
4 Portionen
Für die Creme:
Für die Dekoration:
"Vitello Tonnato" gehört zu den italienischen Antipasti (Vorspeisen) und ist Kalbfleisch mit Thunfischcreme. Die Creme wird hier auf der Basis von Kichererbsen hergestellt.
Die Algen mindestens 1 Stunde in Wasser einweichen und im Wasser lassen. Die Kichererbsen und die Kapern abgießen, das Wasser jeweils aufbewahren. Die Zitronenschale abreiben. Die Zitrone auspressen.
Alle Zutaten, auch das Algenwasser, (aber zunächst ohne das Abtropfwasser der Kapern und der Kichererbsen und ohne das Öl) im Hochleistungsmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten und abschmecken. Dabei Zitronenschale nach Geschmack zugeben. Je nach gewünschter Konsistenz kann zusätzlich Öl, Kichererbsenwasser und/oder Kapernwasser hinzugefügt werden.
Wer nicht sowohl Algen als auch No Fish-Soße zur Hand hat, kann auch nur eines davon nutzen, da die Soße ebenfalls auf Algen basiert.
Wer es sich mit der Zubereitung des "Tonnato" einfacher machen möchte, kann auch Hummus kaufen und entsprechend umwürzen.
Zum Anrichten die Creme auf einem großen Teller (z.B. einem Pizzateller) über dem Vitello verteilen und mit Kapern(äpfeln) und Zitronenscheiben garnieren. Als "Vitello" kann Sojaschinken oder Seitan (selbstgemacht oder gekauft) verwendet werden. Ein Rezept für selbstgemachten Seitanschinken findet man bei meinen Rezepten. Ein Teil der Creme wird übrigbleiben, den man wie Hummus genießen kann.