Grundrezept indisches Tikka Masala
vielseitig einsetzbar, mit Fleisch oder Gemüse
vielseitig einsetzbar, mit Fleisch oder Gemüse
4.47 (19 Bewertungen)
75 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Zwiebeln und Ingwer schälen und in sehr kleine Stücke schneiden. Chilischoten zerkleinern.
Die Zwiebelstücke ca. 10 Minuten im Öl braten, bis sie leicht braun werden. Dann die Ingwerstücke und den gepressten Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze weiter braten, bis es noch brauner wird, jedoch Vorsicht, Ingwer brennt schnell am Topfboden an! Danach die Tomaten dazugeben und unter gelegentlichem Umrühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Soße noch brauner wird. Garam Masala hinzufügen und noch ein paar Minuten köcheln lassen. Schließlich Kurkuma dazugeben und mit Salz abschmecken, nur noch eine Minute kochen.
Diese Grundlage kann man vielfältig weiter verwenden. Dafür kann man die Soße auch teilen und verschiedene weitere Zutaten hinzufügen. Sehr gut passen z. B. Linsen, klein geschnittene Hähnchenbrust oder Lamm oder auch Gemüse, z. B. Rosenkohl. Einfach in die Soße geben und garen.
Dazu passen Reis, Naan Brot und Lassi.
Dieses Rezept hat unsere Tochter von einem England-Austausch mitgebracht. Der indische Großvater der Gastfamilie hat ihr das Rezept mitgegeben. Das Beste daran ist, dass man die Soße mit wirklich allem kombinieren kann und so auch auf Sonderwünsche eingehen kann. Auch die Schärfe kann gut und einfach variiert werden.