Süßlupinenmilch selbst gemacht

Pflanzenmilch, low carb, vegan, super im Kaffee

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251 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
1 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 55 g Süßlupinenschrot
  • 400 ml Wasser
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 TL, gestr. Erythrit (Zuckerersatz)
  • 1 Prise(n) Vanillepulver
  • 550 ml Wasser

Das Süßlupinenschrot mind. 4 Stunden in 400 ml Wasser einweichen. Kann auch gerne länger sein. Je länger, desto cremiger wird die Milch.

Danach in einen Topf geben und 1 Minute köcheln lassen. Dann das Einweichwasser abgießen. Nun gibt es 2 Möglichkeiten die Milch herzustellen.

1. Möglichkeit: Wieder mit 550 ml Wasser befüllen und alles zusammen in den Hochleistungsmixer geben. Ca. 2 Minuten mixen, evtl. "Nutprogramm" oder "Grüner Smoothie" laufen lassen. Durch ein Tuch laufen lassen, ist etwas kniffelig, und die Masse am Schluss kräftig ausdrücken. Mit Salz, Süßungsmittel und evtl. Vanille abschmecken. Gut umrühren. Im Kühlschrank lagern. Der feine Presskuchen kann nun als Aufstrich weiterverarbeitet werden (in meinen Rezepten findet ihr ein Rezept dafür). 2. Möglichkeit: Das gekochte Schrot mit 500 - 550 ml Wasser auffüllen und mit einem Pürierstab ca. 2 Minuten pürieren. Dann wie bei der anderen Möglichkeit durch ein Tuch laufen lassen, gut ausdrücken und ebenso würzen und abschmecken. Der Presskuchen wird hier nicht so fein und kann z.B. in Bratlingen, in Fleischküchle oder Gemüsepfannen weiterverarbeitet werden. Einfach beimengen.

Süßlupinenmehl ersetzt Eier. Ergibt ca. einen halben Liter Süßlupinenmilch. Süßlupinenschrot gibt es z.B. im Bioladen.