Vegane Rüeblitorte mit Guss

Schweizer Möhrenkuchen

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90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 400 g Möhre(n)
  • 300 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Zitrone(n)
  • 250 g Margarine
  • 200 g Mandeln, gemahlene

Für den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • Marzipandekor
  • 1 Zitrone(n), Saft davon

Die Möhren schälen und raspeln. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abraspeln und den Saft auspressen.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Teig in eine am Rand gefettete und am Boden mit Backpapier ausgelegte runde Springform geben. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 50 - 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen abkühlen lassen.

Aus Puderzucker und Zitronensaft den Guss herstellen. Der Guss soll zähflüssig sein. Ggf. etwas mehr Puderzucker zugeben. Den Kuchen damit überziehen. Am besten mit Marzipanmöhren dekorieren.

Tipp: Mit Haselnüssen schmeckt der Kuchen kräftiger.