4.3 (44 Bewertungen)
150 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
8 Portionen
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 340 ml Wasser
Aus Mehl, Zucker, Hefe, Salz und Wasser einen elastischen Teig kneten und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Dann den Teig noch mal gut durchkneten und zu acht Kugeln formen und fünf Minuten ruhen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Aus den Teigkugeln Bagels formen. Dazu mit einem bemehlten Finger oder Kochlöffel ein Loch in den Teig pieksen und diese mit kreisenden Bewegungen auf ca. vier Zentimeter erweitern. Die Bagels mit ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. In einem Topf Wasser sprudelnd aufkochen lassen und jeweils einen Bagel in das kochende Wasser legen. Nach 30 Sekunden umdrehen und wieder 30 Sekunden kochen lassen. Dann die Bagels mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, kurz auf einem Tuch abtropfen lassen und auf das Blech legen. Auf der mittleren Schiene in 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.