Ich habe eine Frage zum Geschmack. Der Ansatz steht bei mir seit 2 Wochen. Vorm Abgießen habe ich mal probiert. Die Flüssigkeit schmeckt muffig. Wird das noch was? Es steigen Bläschen auf und ich würde sagen, es sieht gut aus...
10 von 72 Kommentaren
tortellini08
ohmsabine
Hallo Helmut, ich werde dieses Rezept in jedem Fall ausprobieren :). Eine Frage habe ich dazu: *muss* der Ansatz in ein Glas, oder geht auch ein licht-undurchlässiger Top (meine großen Gläser sind schon alle mit Liköransatz "belegt")? Weißt du das? Schöne Grüße, Sabine
Alien1920
Was auch ganz hervorragend funktioniert: Beschreibung nicht komplett lesen, die Äpfel also 3 bis 4 Wochen drin lassen und fleißig jeden Tag umrühren 😁 Hat einen Arbeitsschritt gespart, und ich habe keinerlei Probleme gehabt. Das Glück ist mit den Dummen 😉 Für dieses Jahr habe ich mir einen 10 Liter Eimer mit einem Gärspund im Deckel vorbereitet. Sollte das ganze etwas komfortabler gestalten.
uschi-s
Hat gut geklappt, ein paar Falläpfel hatte ich schon, die sind zwecks der Bakterien dazugekommen. Die zweiwöchige Phase ist vorbei und der Geschmack von Wein hat sich in Essig Geschmack verwandelt. Heute habe ich abgeseiht und nun kommt die vierwöchige Wartezeit. Eine zweite Flasche ist glaube ich nichts geworden, sie schmeckt überhaupt nicht nach Wein, die werde ich wohl entsorgen. Und natürlich habe ich die Bewertung nicht vergessen, das habe ich letztes Jahr schon gemacht, vielen Dank für das Rezept.
uschi-s
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Leider hatte ich nur einen Liter und dieses Jahr gibt es fast keine Äpfel. Der Apfelessig schmeckte wirklich supergut. Ich werde es deshalb einmal mit Schnittabfällen, das heißt großzügig ausgeschnittenen Kerngehäusen von gekauften Äpfeln versuchen
Christiane-Kroiher
Vielen lieben Dank für das super einfache Essig Rezept. Hatten diesen Herbst eine Apfel Schwemme. Ideal also um viele zu verarbeiten. Bei mir dauert es etwas länger als angegeben ( trotz Zugabe von Essigmutter) aber das liegt vielleicht am Standort. Macht auch nichts. Sowas braucht eben etwas Geduld. Dafür wird man dann reichlich belohnt.
maikechris
Hallo, Ich hätte da eine Frage zum filtern. Wie genau macht ihr das? Ich habe es mit Kaffeefiltern versucht, da reißt mir jedoch immer wieder die Naht und es läuft nur SEHR langsam durch....
moyra
Ich melde mich ein zweites Mal. Danke für eure Antworten bezüglich des Drucks, der sich auch in der Flasche noch aufbaut. Ich habe ca 10l neuen Essig angesetzt und werde es diesmal Weinballons verwenden für die Reifung. Der Birnenessig ist letztes Jahr auch gut geworden. Die Essigmütter sammele ich in einem Glas, und gebe noch Essig und Zucker hinzu. Ab und zu, wenn ich dran denke, wechsel ich das Glas und lege sie in neuen Essig mit Zucker. So hält das bis zur nächsten Saison. Das Glas steht im Küchenschrank. Helmut, trotzdem habe ich noch eine Frage. Meine letzte Flasche vom letzten Jahr riecht eher nach Sekt als nach Essig. Kann man das mit Zuckerzugabe im Laufe des Jahres beeinflussen? Liegt das an der langen Lagerung? Oder sollte er noch langer lagern/reifen? Es gibt keine Kohlensäure mehr in der Flasche. Schlecht wird der ja nicht, oder?
chrizell
Ich habe den Essig jetzt abgekocht damit er nicht mehr fährt hoffe war kein Fehler. Ansonsten tolles Rezept um Äpfel zu verwerten, Danke dafür.
DerMaierAmHerd
Der Essig vom letzten Jahr war spitze, so daß ich in diesem Jahr gleich wieder welchen angesetzt habe! Macht kaum Arbeit und man hat am Ende ein klasse Produkt! Vielen Dank für das Teilen dieses tollen Rezepts!