Hallo habe den Essig heute angesetzt. Bin mal gespannt. Mir ist nur eine Frage aufgekommen. Wie lange ist der Essig denn ca haltbar? Da ich sonst gleich größere Mengen ansetzen würde da wir so viele Falläpfel haben dieses Jahr.
11 von 72 Kommentaren
Toffiiifee
nero72
Kann man für die Zubereitung auch unreife Äpfel verwenden? Durch die Trockenheit verliert unser Apfelbaum viele unreife Äpfel.
Dinchen0811
Hallo moyra. Der Essig fermentiert, wenn auch langsam, weiter. Es entsteht Druck in der fest verschlossenen Flasche der entweicht (samt Inhalt😉)wenn sie geöffnet wird. Ich nehme immer Weck-Flaschen weil durch den Gummiring die Gase entweichen können. Und kühl stellen!
Bine60
Hallo, Heute habe ich nach etwas mehr als 2 Monaten den Essig in Flaschen abgefüllt. Seit ca. 1 Woche hatte sich die Flüssigkeit geklärt und die Essigmutter sank auf den Boden . Der Essig hat eine gute Säure, leider ist der Apfelgeschmack aber weg. Ist trotzdem eine interessante Sache, Essig ohne den Weg über die Weinbereitung zu machen. Lg Sabine
dahlia-eos
Dein Rezept ist super!!! Leicht zu machen und preiswert. Und nicht zu vergessen, der Apfelessig isgt super lecker Danke Claudia
moyra
Danke für die Anleitung. Gut beschrieben und einfach nachzumachen. Mit Äpfeln funktioniert es wunderbar, mein Essig ist dieses Jahr sehr hell, liegt wahrscheinlich an der Sorte. Auf meinem Foto ist die junge Essigmutter gut zu sehen. Mit Birnen probiere ich es gerade, und berichte dann. Einen Hinweis habe ich noch. Vermutlich habe ich letztes Jahr den Essig zu früh abgefüllt und im Keller gelagert. Als ich Monate später die Bügelflaschen geöffnet habe, sind sie mir fast um die Ohren geflogen. Der Inhalt hat sich im Raum verteilt. Was meinen die Spezialisten? Was kann die mögliche Fehlerquelle sein?
lucy1969
Hallo Helmut, im Rezept schreibst Du "Äpfel waschen" - in einem Kommentar: "nicht waschen". Was ist besser im Rezept? Ich versuche das jetzt erst einmal ungewaschen... Lieben Dank vorab, Grüße, Claudia
stranger43
Hallo. Vielen Dank für das Rezept. Ich nutze oft Apfelessig, ist ja ein wahres Allround-Talent. Nun habe ich zuviele Äpfel gesammelt und dachte, probier ich doch mal Essig ;-) Nun, frag ich mich aber auch, ob die Apfelstücke nach dem Filtern wieder mit reinkommen in die Flüssigkeit ... ? Ich würd mich sehr über eine Antwort freuen! Gruß, Bina
Isibass
Hallo Helmut, Ich habe da auch eine Frage: wie funktioniert das denn, wenn man die Essigmutter hat und neuen Apfelessig ansetzen möchte? Packe ich die Essigmutter dann gleich von Anfang an dazu und kannst du mir vielleicht verraten, um wie viel sich ca. die Zeit der Essigherstellung dann verkürzt? Vielen Dank für dein Rezept und eine Antwort :) Gruß, Isabell
Sterncheeen
Hallo Helmut, alles klar. Danke für die schnelle Antwort :-) Liebe Grüße
Sterncheeen
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hab heute zum dritten Mal den Essig angesetzt. Eine kleine Frage hab ich noch weil mir das nicht ganz klar ist. Muss man nach den 6 Wochen den Essig nochmal filtrieren bevor man ihn in Flaschen abfüllt? Liebe Grüße