Möhren-Orangen-Rum-Kuchen

vegan, einfach, weihnachtlich

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65 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 200 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Orange(n)
  • 2 Möhre(n)
  • 200 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 2 EL Rum
  • Wasser

Für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • Mandelsplitter

Die Orangenschale abreiben. Davon braucht man 3/4 der Menge. Den Rest aufbewahren. Die Möhren schälen und grob raspeln. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander vermischen. Mit Wasser sparsam die Konsistenz anpassen, bis der Teig schön glatt ist.

Den Teig in eine Kastenform geben und bei 180 °C mindestens 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe unbedingt kontrollieren, ob der Kuchen durch ist, bevor man ihn herausnimmt. Die Möhren geben viel Feuchtigkeit ab, manchmal braucht der Kuchen daher etwas länger. Den Kuchen zur Seite stellen und gut abkühlen lassen.

Den Puderzucker nach und nach mit dem Saft der Orange zu einer guten Konsistenz, nicht zu flüssig, verrühren. Die Mischung auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen mit einigen Mandelsplittern und dem Rest der Orangenschale dekorieren.

Der Möhren-Orangen-Rum-Kuchen ist einfach, hübsch, weihnachtlich bzw. herbstlich und wenn man möchte vegan.