Tian à la Comtadine

provenzalisches Kartoffel-Gratin ohne Milch und Ei

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4.5 (2 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

  • 1 kg Kartoffel(n)
  • 60 ml Olivenöl
  • 12 Zehe/n Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • Wasser
  • Kräuter der Provence

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Olivenöl gut durchmischen, sodass alle Scheiben damit überzogen sind. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

In einer flachen Auflaufform eine Schicht Kartoffeln auslegen. Salzen, pfeffern und mit einem Drittel der Knoblauchwürfel bestreuen. Ein Lorbeerblatt dazulegen und erneut eine Kartoffelschicht auflegen. In der gleichen Reihenfolge fortfahren, bis man sämtliche Kartoffeln aufgebraucht hat. Bei mir sind es drei Schichten geworden.

Bis zur Höhe der obersten Kartoffelschicht kochendes Wasser aufgießen, im auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen eine knappe Stunde garen.

Selbstverständlich kann man auch noch Kräuter der Provence auf die einzelnen Schichten streuen.