4.44 (16 Bewertungen)
26 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
1 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Sirup:
- 100 g Ingwer
- 180 g Rohrzucker
- 100 ml Wasser
Außerdem: zum Fertigstellen des Getränks
- Zitronensaft
- Eiswürfel
- 2 EL Sirup
- Mineralwasser
Zunächst wird der Ingwer geschält. Das funktioniert am besten mit einem Teelöffel. Dann wird der Ingwer ganz fein gerieben und anschließend zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einen kleinen Topf gegeben und erhitzt, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Sirup einmal aufgekocht ist.
Anschließend sollte der Sirup, so wie er ist, komplett abkühlen. Der Ingwer sollte solange im Sirup bleiben, damit er sein restliches Aroma noch abgeben kann. Erst wenn der Sirup vollständig abgekühlt ist, kann er zu dem leckeren, spritzigen Erfrischungsgetränk weiterverarbeitet werden.
Der geriebene Ingwer wird heraus gesiebt und pro Glas 2 - 3 EL Sirup, frischer Zitronensaft und Eiswürfel in ein Glas gegeben und mit kalten Mineralwasser mit viel Kohlensäure aufgefüllt.
Der Sirup hält sich im Kühlschrank ca. eine Woche frisch. Am besten wird er in einem verschließbaren Glas aufbewahrt.
Variation für die alte, klassische Variante mit Alkohol: Dazu verwendet ihr kein Mineralwasser, sondern stilles Wasser und zusätzlich einen halben Teelöffel Trockenhefe auf einen Liter Wasser. Der Sirup wird zusammen mit dem Saft einer Zitrone, dem Wasser und der Trockenhefe in eine sterile Flasche gefüllt und über Nacht bei Raumtemperatur stehen gelassen. Durch die Hefe und den Zucker im Sirup beginnt die alkoholische Gärung und es entsteht die typische Kohlensäure. Wenn ihr den alkoholischen Gärungsprozess verlangsamen wollt, lagert das Ginger Ale im Kühlschrank. Lasst es aber nicht zu lange gären, sonst schmeckt es nach Bier.