Low Carb-Erdbeeraufstrich

mit oder ohne Kochen, ohne Gelierzucker, auch mit anderen Früchten

Vorschau

3.33 (3 Bewertungen)
20 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 450 g Erdbeeren
  • 3 EL Xylit (Zuckerersatz)
  • Vanille
  • 80 ml Wasser
  • 2 EL Zitronenfaser

Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und weiche Stellen ausschneiden, bzw. am besten nur einwandfreie Früchte verwenden. Die Früchte kleinschneiden und in einen Topf geben. Das Wasser einfüllen und die Früchte nur grob pürieren. Die Vanille und das Xylit zugeben und kurz abschmecken, ob noch Süße fehlt.

Nun gibt es zwei Möglichkeiten. Wenn man den Aufstrich innerhalb der nächsten Tage verbraucht, kann man ihn kalt herstellen. In diesem Fall die Zitronenfaser zugeben und gut pürieren. Die Masse dickt gleich an. Evtl. noch mehr Zitronenfaser zugeben und nochmals pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Wenn es die nächsten mindestens 2 Wochen haltbar sein soll, Möglichkeit 2 wählen. Hierzu die Masse vor der Zugabe der Zitronenfaser aufkochen. Dann die Zitronenfaser zugeben und gut pürieren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Heiß in saubere Gläser abfüllen, die Gläser sofort fest mit den Deckeln verschließen und auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen.

In beiden Fällen im Kühlschrank lagern.

Der Aufstrich kann mit allen pürierbaren Früchten hergestellt werden.