Tomatensoße aus frischen Tomaten einkochen

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4.65 (17 Bewertungen)
1535 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2.5 kg Tomate(n)
  • 15 g Knoblauch
  • 125 ml Weißwein
  • 1 Bund Kräuter
  • 0.5 TL Kräutersalz
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 EL Zucker, brauner
  • 1 Prise(n) Cayennepfeffer
  • 2 EL Rapsöl

Öl in einem großen Topf erhitzen, den Knoblauch durch die Presse drücken, zum Öl geben und andünsten. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und vierteln und mit in den Topf geben. Den Kräuterbund, die ganzen Gewürze und den Weißwein dazugeben und die Soße auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Einmachgläser sauber auswaschen und in den Backofen stellen, bei 150 °C Umluft die Gläser sterilisieren, bis die Soße fertig ist.

Die Kräuter aus der Soße fischen und die Soße heiß sofort in die Einmachgläser bis ca. 1 cm unter dem Rand füllen. Abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.

Geöffnete Gläser binnen drei Tagen verbrauchen.

Ergibt 2 Gläser à 550 ml und 2 Gläser à 450 ml.