Echte ukrainische 2-Tage Salzgurken

Ohirky malosolni, traditionelle ukrainische Küche

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4.91 (11 Bewertungen)
2900 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 1.5 kg Einlegegurken
  • 2 Stiel/e Dill
  • 5 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Zwiebel(n)
  • 3 EL Steinsalz
  • 6 Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 6 Eichenblätter
  • 3 TL Senfmehl
  • 1.5 Liter Wasser

Die Einlegegurken waschen, in kaltem Wasser ruhig mal ein paar Stunden wässern - so bleiben sie knackig. Die Spitzen abschneiden und jede Gurke mit einem Zahnstocher 2 - 3 mal einstechen.

In ein Gefäß die Gurken abwechselnd mit den grob geschnittenen Zwiebeln und Knoblauchzehen schichten. Grob geschnittene Dillstiele, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Eichenbläter (für die Knackigkeit) dazwischen legen.

Salz und Senfmehl in kaltem Wasser auflösen, die Gurken mit der Lake aufgießen. Mit einem umgedrehten Teller beschweren und zudecken. 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Nach 2 - 3 Tagen sind die Gurken verzehrfertig, sie sind jetzt leicht salzig und noch nicht ganz vergoren - das sind die Malosol Gurken (halbsalzige Gurken).

Nach weiteren 3 - 4 Tagen werden sie zu den sauren Salz-Dill Gurken und können in den Kühlschrank oder in den Keller gestellt werden. Sie sind dann 3 - 6 Monate haltbar.

Malosol Gurken werden in der Ukraine im Sommer fast jede Woche frisch eingelegt - eine knackige Gemüsebeilage, die in der Gurkensaison in der ukrainischen Küche fast immer vorhanden ist. Diese nicht pasteurisierten Salzgurken enthalten die natürlichen lebendigen Milchsäurebakterien, die für eine gesunde Darmflora wichtig sind.

Tipp: Bitte nehmen Sie für dieses Rezept ausschließlich grobes Steinsalz oder Meersalz ohne jeglichen Zusatzstoffen. Mit feinem Jodsalz mit Zusatzstoffen funktioniert die milchsaure Gärung in diesem Rezept leider nicht.

Ukrainisches Steinsalz und Senfmehl für fermentiertes Gemüse kaufe ich in einem türkischen Supermarkt.