Marillenknödel mit schneller Vanillesoße
vegan, saftige Knödel aus Kartoffelteig

vegan, saftige Knödel aus Kartoffelteig
4.17 (6 Bewertungen)
100 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen
Für die Füllung:
Für den Teig:
Für die Brösel:
Für die Sauce:
Die Aprikosen (Marillen) waschen, an der Naht zur Hälfte einschneiden, vorsichtig entkernen und mit einem Stück Würfelzucker füllen.
Dann die Kartoffeln mit Schale in genügend Wasser gar kochen, noch heiß schälen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken. Dinkelmehl, Weizengrieß, Johannisbrotkernmehl und Margarine zusammen mit den gestampften Kartoffeln zu einem homogenen Teig verkneten.
Für die Brösel die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Semmelbrösel hinzufügen und unter ständigem Rühren braun werden lassen. Zum Schluss den Zucker und nach Belieben eine Prise Zimt oder Kakaopulver untermischen. Die Pfanne mit der Bröselmischung beiseitestellen.
Nun den Teig in 8 Stücke teilen (ca. 80 g pro Stück). Die einzelnen Teigstücke mit der Hand flach drücken, die Aprikose mit dem Teig umhüllen und zwischen den Handflächen vorsichtig zu einer Kugel formen/rollen. Sollte der Teig beim Formen zu trocken sein, die Hände ganz leicht mit Öl einfetten.
Die Knödel in einem großen Topf in leicht kochendem Wasser ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis sie nach oben kommen.
In der Zwischenzeit für die schnelle Vanillesauce das Puddingpulver mit Zucker und etwas Pflanzenmilch in einer Schale verrühren. Die restliche Pflanzenmilch aufkochen, das Puddinggemisch einrühren und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Dann auf kleiner Flamme ca. 1 min. weiter kochen. Wenn man die Sauce nicht gleich verwendet, mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Die fertigen Marillenknödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und auf Vanillesauce noch heiß servieren.