Der perfekte vegane Rührteigkuchen

Ideal auch für Muffins, Blechkuchen etc., funktioniert auch ohne Ei-Ersatz

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60 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Rührteig:

  • 300 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 2 Port. Ei-Ersatz
  • 60 ml Rapsöl
  • 250 ml Pflanzendrink
  • 100 ml Sojajoghurt (Joghurtalternative)

Optional:

  • 250 g Früchte

Für die Streusel:

  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Zucker
  • 70 g Mehl
  • 0.5 TL Zimt
  • 0.5 TL Salz
  • 5 EL Margarine

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen vorbereiten oder eine Kuchenform mit Backpapier o. ä. auskleiden. Streuselteig herstellen und beiseitestellen.

Für den Rührteig die trockenen Zutaten vermischen. Pflanzendrink, Sojajoghurt und Öl in einem separaten Gefäß verrühren. Unter wenig Rühren (mit einem Löffel oder Teigschaber) einen Teig aus allen Zutaten herstellen (es können noch ein paar Klümpchen bleiben), ggf. Früchte, Nüsse oder Schokolade unterheben. Teig in die Muffinförmchen oder in die Backform füllen, Streusel darauf verteilen. Bei 175 °C auf mittlerer Schiene für 20 - 25 min (Muffins), 15 min (Blechkuchen ohne Früchte) oder etwa 45 min (Springform) backen (im Auge behalten und Stäbchenprobe machen).