Marinierte Pilze mit Zwiebeln

traditionelle ukrainische Küche, auch als Antipasti geeignet

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1485 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen

  • 1 kg Pilze
  • 8 Pfefferkörner
  • 4 Pimentkörner
  • 4 TL Salz
  • 2 EL, gehäuft Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 ml Essig

Außerdem:

  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 EL Öl

Pilze putzen, im Topf mit Wasser bedecken, ohne Gewürze und Salz (wichtig! - weil die Gewürze später in der Marinade dazukommen) ca. 20 Minuten kochen, über einem Sieb abgießen.

Für die Marinade Salz, Zucker, Pfeffer, Piment, Lorbeerblatt und Essig mit 1 Liter Wasser aufgießen, aufkochen lassen. Die Pilze in die kochende Marinade geben und ca.15 Minuten köcheln lassen.

Danach die Pilze mit der Marinade noch heiß in sterile Schraubgläser abfüllen, die Gläser verschließen, auf den Kopf stellen, mit einem Handtuch zudecken und langsam über Nacht abkühlen lassen. Mindestens 1 - 2 Tage ziehen lassen.

Auf diese Weise marinierte Pilze sind ca.1 Jahr haltbar.

Zum Servieren die Pilze abgießen und eine dünn gehobelte Zwiebel und 1 EL Öl drüber geben.

Marinierte Pilze werden in der Ukraine wie Antipasti gegessen und dürfen auf der festlichen Tafel nicht fehlen.