Salat aus roten Linsen, Möhren und Äpfeln mit Orangen-Dressing

vegan und Low Carb geeignet

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4.44 (16 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

Für den Salat:

  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Linsen, rote
  • 1 Bund Frühlingszwiebel(n)
  • 6 m.-große Möhre(n)
  • 4 m.-große Äpfel

Für das Dressing:

  • 150 ml Orangensaft
  • 50 ml Weißweinessig
  • 35 ml Öl
  • 1 EL Senf, körniger
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Nüsse

Die Brühe aufkochen lassen und Linsen hinzugeben, ca. 10 Minuten auf Stufe 1 mit einem Deckel bedeckt simmern lassen.

Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in eine große Schüssel geben.

Die gekochten Linsen in ein Sieb geben, kurz abtropfen lassen und noch heiß mit den Frühlingszwiebeln vermengen. Diese verlieren dadurch ein bisschen ihre Schärfe. Abkühlen lassen.

Währenddessen das Dressing zubereiten. Entweder alles ohne die Nüsse, die kommen später, in einem Standmixer zerkleinern und vermischen oder einfach in ein großes Marmeladenglas geben. Den Ingwer dann vorher reiben, den Deckel fest verschließen und gut schütteln.

Die Möhren in feine Stifte (Julienne), die Äpfel in kleine Stücke schneiden und auf die Linsen geben. Das Dressing über den Salat gießen und gut vermischen und noch einmal abschmecken. Die Nüsse, wer mag kann sie vorher auch noch etwas anrösten, über den Salat geben.

Schmeckt noch warm auch sehr gut.

Super Salat für ein Grillbuffet, der kann nämlich auch länger in der Sonne stehen, ohne dass er komisch wird.