Karottenkuchen

vegan, gesund, glutenfrei, supersaftig

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4.5 (36 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 250 g Karotte(n)
  • 130 g Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Sultaninen
  • 200 g Nüsse
  • 125 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 0.25 TL Zimt
  • 0.25 TL Kardamom
  • 0.25 TL Nelkenpulver
  • 70 g Zucker
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 125 ml Milch
  • 100 ml Rapsöl

Für die Glasur:

  • 7 EL Puderzucker
  • 0.5 Zitrone(n)

Zum Verzieren:

  • Pistazien, gehackte

Außerdem:

  • Fett für die Form

Die Karotten schälen und reiben. Den Apfel mit Schale dazu reiben, den Zitronensaft darüber und optional Sultaninen dazugeben.

Die trockenen Zutaten (dazu zählen auch die Gewürze) in einer zweiten Schüssel vermischen. Die Milch und das Öl hinzugeben und alles verrühren. Dann die Karotten-Apfel-Mischung dazugeben und unterheben.

Den fertigen Teig in eine eingefettete Springform geben, verstreichen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Anschließend leicht auskühlen lassen und stürzen.

Zum Verzieren einen Guss aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen. Dazu beides einfach miteinander verrühren, sodass eine dickflüssige Glasur entsteht. Diese auf dem Kuchen verstreichen und nach Wunsch mit gehackten Pistazien verzieren.