Gemüsebrühe von frischen Gemüsesorten

vegetarisch, vegan, ergibt ca. 6 - 7 Twist-off-Gläser von ca. 350 ml Fassungsvermögen

Vorschau

4.75 (4 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 4 Möhre(n)
  • 0.5 Sellerie
  • 2 Stange/n Porree
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Pastinake(n)
  • 1 Fenchel
  • 4 Champignons
  • 2 Petersilienwurzel(n)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelke(n)
  • 5 Pimentkörner
  • 20 Pfefferkörner
  • 2 EL, gehäuft Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Liter Wasser
  • Salz
  • Kräuter

Möhren, Petersilienwurzel und Pastinaken gut waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Sellerie schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Vom Porree das verwelkte oder gelbe Grün entfernen. Den Wurzelansatz abschneiden und den restlichen Porree längs halbieren. Kalt abspülen und in Stücke schneiden. Die Champignons putzen. Die Zwiebel halbieren, nicht schälen, die Schale gibt die schöne Farbe. Den Knoblauch etwas andrücken.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse mit dem Tomatenmark 4 Min. anschwitzen. Mit dem kalten Wasser auffüllen. Lorbeer, Nelken, Piment und Kräuter zugeben und bei kleiner Hitze eine Stunde leise köcheln lassen. Die Gemüsebrühe durch ein feines Sieb, das mit einem Mulltuch ausgelegt wurde, gießen. Eventuell salzen und mit Pfeffer würzen.

Auf diese Weise erhält man etwa 2 - 2,5 Liter Gemüsebrühe. Wer seine Gemüsebrühe kräftiger mag, lässt sie noch etwas länger einkochen. Mit Salz abschmecken.

Den Fond einfrieren oder nochmals aufkochen und heiß in ausgekochte Twist-off-Gläser füllen. Umgedreht abkühlen lassen. Der Fond hält sich dann monatelang. In ein 450 g Marmeladenglas passen 350 ml Flüssigkeit.