Fantakuchen als Tassenkuchen ohne Ei

Ideal als Blechkuchen für Geburtstage

Vorschau

4.19 (27 Bewertungen)
35 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2 Tasse/n Zucker
  • 1 Tasse/n Rapsöl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Tasse/n Mehl
  • 1.5 Pck. Backpulver
  • 3 Tasse/n Fanta

Für den Guss:

  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Fanta

Das Rezept ist für ein tiefes Backblech ausgelegt, wenn man eine 0,2 Liter Tasse nimmt.

Das Öl, Zucker und Vanillezucker mischen und verquirlen. Dann langsam das Mehl und das Backpulver untermischen. Wenn die Masse krümelig wird, die Fanta zugeben, bis ein langsam fließender Teig entsteht.

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein tiefes Backblech mit Papier auslegen und den Teig hineingießen. Den Kuchen circa 20 Minuten backen. Wenn die Oberfläche goldbraun ist, den Kuchen etwas abkühlen lassen.

Aus Puderzucker, Zitronensaft und Fanta einen Zuckerguss rühren und auf den Kuchen streichen. Wenn gewünscht, den Kuchen mit Smarties oder Zuckerschrift dekorieren (Nummern, Namen, Einrahmen etc.).