Haselnussmus aus 100 % Haselnüssen

simpel, ergibt ca. 2 Gläser à 350 ml

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4.83 (12 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
90 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 600 g Haselnüsse

Die Haselnüsse ohne Zugabe von Fett portionsweise in der Pfanne leicht anrösten. Nicht schwarz werden lassen, da sonst das Mus zu bitter wird.

Alle Nüsse in den Standmixer geben. Die Messer sollten so geformt sein, dass mind. eines direkt über den Boden des Behälters geht und weitere versetzt darüber. Sonst wird es mühsam, die Nüsse zu einer flüssigen Konsistenz zu mixen.

Die Nüsse im Standmixer in Zeitintervallen von 30 - 40 Sek. klein pürieren. Zwischen den Intervallen die Masse mit dem Schaber immer wieder von der Gefäßwand lösen und in die Mitte bringen. Leider ist dieser Schritt immer wieder notwendig, da sonst die Messer ins Leere greifen.

Die ersten Male wird es wie geraspelte Nüsse aussehen, die nächsten 10 - 15 mal wie feuchter Sand und die Letzen 10 mal typische Muskonsistenz annehmen.

Die Verarbeitungszeit wird nur unwesentlich verkürzt, wenn man weniger Nüsse verwendet, 200 g ist Minimum.

Eine Zugabe von Speiseöl ist nicht nötig - das Öl tritt durch das Pürieren aus.

Schmeckt sehr gut als Brotaufstrich mit Honig.