Vegane Möhrenquiche

ohne Soja, für eine Quicheform von Ø 26 cm

Vorschau

4.67 (9 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 125 g Margarine
  • 50 ml Wasser
  • 1 Msp. Salz
  • 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • Margarine

Für die Füllung:

  • 400 g Lauch
  • 400 g Möhre(n)
  • 2 m.-große Zwiebel(n), rote
  • 1 EL Olivenöl

Für die Creme: (Sahnecreme)

  • 250 ml Reissahne (Reiscreme Cuisine)
  • 4 EL Hefeflocken
  • 3 EL Reismehl
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 0.5 TL Pfeffer

In einer Rührschüssel Weizenmehl, Margarine, Salz und Wasser zu einem homogenen Teig verkneten, mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Alle Zutaten für die Sahnecreme in einem Messbecher zu einer dickflüssigen Creme verrühren und beiseite stellen.

Den Lauch waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und die entstandenen Ringe noch einmal halbieren. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Möhren waschen und fein raspeln. Den Backofen auf 200 °C vorheizen

Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Lauch dazugeben und bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden fünf Minuten dünsten und zur Seite stellen.

Den Teig auf einem Stück Backpapier auf Größe der Quicheform und Rand ausrollen und mit dem Backpapier in eine eingefettete, mit Semmelbröseln ausgekleidete Quiche-Form stürzen. Den Teig sorgfältig an die Form andrücken, mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten im Ofen vorbacken.

Nun die Möhrenraspel unter die Zwiebel-Lauch-Füllung heben, gleichmäßig mit der Sahnecreme vermengen und alles vorsichtig auf dem Quicheboden verteilen.

Im heißen Backofen 25 - 30 Minuten backen und heiß oder kalt servieren.

Tipp: Wer keine Semmelbrösel mag, kann die Quicheform auch nur mit etwas Olivenöl einfetten.