Verstehe ich es richtig, dass ich am Ende nur 10g davon abnehme für das Anstellgut im Kühlschrank? Da bleibt doch sehr viel übrig, auch wenn ich sofort backe... Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen! An Tag vier sieht alles gut aus bisher ;-)
14 von 40 Kommentaren
LilliLyna
thielmann1998
Hallo, Eine Frage: ich habe ja jetzt ganz viel Anstellgut übrig (du hast geschrieben, dass kann ich für das erste Brot direkt verwenden). Das ist ja aber trotzdem noch sehr viel. Was mache ich nun mit dem Rest? Ich habe jetzt 2 große Gläser. Eins im Kühlschrank und eins draußen mit ganz viel Anstellgut. Über deine Hilfe wäre ich dankbar. Lg Anna
Bine60
Hallo, Durch das neue Bild von käsespätzle bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Die Beschreibung ist ganz gut, nur die Begrifflichkeiten sind für Anfänger falsch, das hier ist die Beschreibung eines Sauerteigs mit dem Nebenprodukt Anstellgut. Die Kommentare sprechen für sich, das sind alles Rookies, die durch dieses Rezept total verunsichert werden. Das Produkt, was hier anschließend fertig produziert wurde, ist Sauerteig, der natürlich kein Abfallprodukt ist. Kopfschüttelnde Grüße Sabine
Max-Erwin
Habe alles nach Vorschrift gemacht, wunderbar geklappt. Nur ein einfaches Schraubglas ist schlichtweg zu klein. Gärt alles über. Besser ein größeres Gefäß.
vroun
Hallo zusammen, ich bin gestern mit Tag 1 gestartet und habe 50g Roggenvollkornmehl mit 50ml warmem Wasser verrührt. Die Masse war allerdings sehr zäh/dick und ließ sich nur schwer verrühren. Gehört das so? Ich hatte schon mal ein anderes Rezept für Anstellgut versucht, da war es immer die doppelte Menge Wasser in Bezug auf die Mehlmenge. Bin über Hilfe / Erfahrungen sehr dankbar!
berliner75
Schade Keene antworten mehr
Meli299
Hallo ich hätte auch die Frage was ich mit dem Rest mache was mir bleibt vom Sauerteig wenn ich die 10 g weg nehme man braucht ja meistens bloß 50g anstellgut ?
Kebdh
Soweit habe ich mein Anstellgut fertig, aber wie füttern ich ihn denn nun alle 7 - 10 Tage im Kühlschrank?
Ulrich_Gerd
Hallo zusammen, Das gleiche Problem wie Natti79 habe ich auch. Mein Anstellgut besteht aus 20g Roggenmehl und 40ml Wasser an vier Tagen am fünften Tag nur noch mit 10g Roggenmehl. Für das Brotrezept benötige ich 30g Anstellgut um es mit 240g Roggenmehl und 240ml Wasser zu vermischen. Was mache ich mit dem restlichen Anstellgut. Ich backe alle zwei Wochen ein Brot. Viele Grüße UlrichGerd
Bianca-Hackinger
Tiffy ich hatte das selbe problem, hab dann nochmal die gleiche mänge wasser dazu gegeben und auch de nächsten tage immer nur halb so viel Mehl, hat dann super geklappt
Tiffy1972
Ich habe schon den Siegfried versucht, aber das hat nicht wirklich geklappt. Jetzt wollte ich dieses Rezept für Sauerteig ausprobieren. Jetzt hab ich 50 ml Wasser und 50 g Roggenmehl und .... ich hab einen Klumpen. 😕 Ist das okay oder kann ich noch etwas Wasser dran tun.
LaJulie_1982
Hallöchen 😊 Ich hab das Rezept gerade gefunden (was es bei CK nicht alles gibt) und wollte einmal fragen, ob es auch mit Weizen oder Dinkel funktioniert?
Julius_f16
Danke für das tolle Rezept!😁👍 Bei mir hat es top funktioniert! ich hab alles in einem 700ml Weck Glas mit Deckel gemacht und es hat super funktioniert! Es hat sogar am 5 Tag so gut funktioniert, dass es komplett Übergequollen ist🤣 Der ganz Boden war voller leckerem Anstellgut🤣 Also, dass es direkt so aktiv ist hätte ich nicht vermutet...Danke aufjedenfall für das sehr aktive und gut funktionierende Rezept!
Natti79
irgendwie blicke ich nicht, was ich an Tag sieben mit dem Rest machen soll. Ich nehme ja 10g ab, füttere es und hab dann das Anstellgut für die wöchentliche Fütterung. übrig bleiben ja über 500g. In meinen Rezepten steht immer was von Vorteig, für den ein Teil Mehl, ein Teil Wasser und eine kleine Menge Anstellgut nehmen soll. Kann ich das komplett ersetzen mit dem Rest vom Ansatz? Oder nehme ich vom übrigen Ansatz für die Menge des Anstellguts ab? Hilfe 😔