13 von 40 Kommentaren

eastfrisian_1


Ich habe eine Frage... angenommen, ich habe meinen Sauerteig bis zum sechsten Tag durchgefüttert und nehme nun 10g ab um damit einen neuen zu starten. Dies nennt sich dann lt. Rezept Anstellgut und wird statt auf der Heizung nun im Kühlschrank gelagert, wo er nur alle 7-10 Tage gefüttert werden muss. Dann brauche ich ja ewig, bis ich das nächste Brot backen kann. Wie soll ich vorgehen, wenn ich alle 3-4 Tage ein Sauerteigbrot backen möchte?!

Nessa07


Hallo zusammen, wollmaushb das gleiche Luxusproblem habe ich auch . Habe es auf die Fensterbank gestellt und bei schönem Wetter auf den Balkon in die Sonne . Heute habe ich 10g abgenommen und morgen werde ich mein erstes Brot backen . Da es heute nicht warm genug war und mein Backofen zuviel Power hat hab ich kurzerhand das ASG für 2 Std mit unter die Kuscheldecke auf die Couch genommen . Was soll ich sagen - hat funktioniert :)

Wollmaushb


Hallo, wie mache ich es im Sommer, wo die Heizung nicht läuft? Einfach in die Küche stellen oder muss ich es irgendwie aufwärmen? Dank Fußbodenheizung (ich weiß - Luxusproblem) wüsste ich auch im Winter nicht wohin damit.

AndreasJ78


Ist er eventuell zu „flüssig“? Wenn der Teig zu viel Wasser hat, dann blubbert das sich entwickelnde Gas einfach raus. Dann musst du eben beim Teig für das Brot mit dem Wasser aufpassen. Das ist immer Gratwanderung: zu wenig und der Teig geht nicht richtig auf, weil er „zu schwer“ ist. Zu viel Wasser und er kann das Gas (und seine Form) nicht halten. Das hat dann auch den Nachteil, dass das fertige Brot innen sehr (sehr, sehr) feucht ist und die Kruste schon fast verbrannt ist, bevor er innen durch ist. Riecht er süß-säuerlich? (Gutes Zeichen) oder riecht es einfach nach nassem Mehl? (Schlechtes Zeichen, dann hat der Teig noch nicht „gezündet“)

Amy1122


hey! Ich bin noch total neu auf dem Gebiet und habe vor ein paar Tagen meinen ersten Sauerteig angesetzt. Jetzt will ich morgen Brot backen, jedoch bin ich mir nicht sicher, ob mein Sauerteig überhaupt verwendbar ist... er ist kaum noch hängen und hat nicht wirklich geblubbert oder ist so schön luftig wie auf vielen bildern. Heißt das, es hat sich was falsches entwickelt? kann ich ihn noch hernehmen oder sollte ich doch einen anderen anfertigen? Lg

Rubynchen


Hallo, vor 4 Tagen habe ich mit dem Anstellgut angefangen. Habe dazu auch ein Gurkenglas genommen. Nun bin ich etwas unsicher. Riecht das immer so stark nach Essiggurken,nach ein paar Tagen? Ging da etwas schief oder ist alles ok damit? Ich hoffe auf eine Antwort :-) Lg

AndreasJ78


Dann wünsche ich schon mal Guten Appetit! Vom ersten Anstellgut wird das Brot immer besonders aromatisch!

Anaid55


Hallo Andreas, das ASG ist im Kühlschrank, bis jetzt alles okay. Werde nächste Woche ein Roggenbrot backen. LG Diana

AndreasJ78


Die 10g sind das neue Anstellgut, was dann abgefüttert wird und zurück in den Kühlschrank kommt. Aus dem Rest wird das Brot gebacken.

steigy


Die 10g die ich entnehme, werfe ich die weg, oder ist das der Ansatz für das Brot?

DolceVita4456


Mit diesem Rezept habe ich meinen allerersten Versuch bezüglich Anstellgut für Roggensauerteig gestartet und es hat auch alles gut geklappt. Ich habe damit ein Bauernbrot mit Sauerteig gebacken. Das verbliebene Anstellgut wird jetzt alle 7 Tage mit 1 Esslöffel Wasser und einem Esslöffel Roggenmehl gefüttert. LG DolceVita

AndreasJ78


Hallo Robbicus, Genau. 10g abnehmen und je 50g Mehl und Wasser hinzufügen. LG Andreas

Robbicus


Ich mache das erste Mal Anstellgut und bisher scheint es geklappt zu haben. Ich habe nur eine Frage, wenn ich mein Anstellgut alle 7 Tage füttern soll, nehme ich dann auch wieder 10g ab und füge 50g Mehl und 50g Wasser dazu oder lasse ich es so und füge einfach noch Mehl und Wasser hinzu?