Vegane Käse-Lauch-Suppe

mit Kartoffeln und Sojahack

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4.77 (13 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 600 g Kartoffel(n)
  • 400 g Räuchertofu
  • 2 Stange/n Lauch
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer

Für die Suppe:

  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Pflanzensahne (Pflanzencreme Cuisine)
  • 6 EL Hefeflocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 Prise(n) Muskat

Die Kartoffeln schälen und würfeln, den Lauch in Scheiben schneiden. Den Räuchertofu mit der Gabel oder im Mixer zerbröseln.

Etwas Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und das Sojahack knusprig braten. Das Mehl darüber geben und gut unterrühren. Thymian und Lauch hinzugeben, 5 Minuten mitschwitzen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Alles mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen. Hefeflocken, Sojasauce und Agavendicksaft unterrühren und zum Schluss die Kartoffeln hinzugeben. Alles bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit etwas Muskat abschmecken.

Tipp: Wenn es etwas deftiger werden soll, ein paar Tropfen Liquid Smoke zum gebratenen Sojahack geben. Für den Frischekick am Schluss, die Suppe mit ein paar Frühlingszwiebelröllchen garnieren.