4.7 (63 Bewertungen)
255 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für den Salat:
- 300 g Naturtofu
- 100 g Belugalinsen
- 1 Mango(s)
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Bund Koriander
- 4 EL Sesamöl
- Salz und Pfeffer
Für die Marinade:
- 1 TL Ajvar
- 4 EL Orangensaft
- 4 EL Zitronensaft
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Erdnussmus
Für die Marinade einfach Ajvar, Orangensaft, Zitronensaft, Sojasauce, Ahornsirup und Erdnussmus vermischen und mit einem Mixstab fein pürieren. Den Tofu abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Tofuscheiben in der Hälfte der Marinade einlegen und mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht, marinieren lassen.
Die Linsen in reichlich Salzwasser 40 Minuten zugedeckt kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Koriander waschen, die Blätter abzupfen und diese fein hacken.
Die restliche Marinade, 2 EL Sesamöl, die gekochten Linsen, die Zwiebelringe, die Mangowürfel und den gehackten Koriander miteinander vermischen. Den Salat kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Tofu aus der Marinade nehmen. 2 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Den Salat auf Tellern anrichten, mit den Tofuscheiben belegen und servieren.
Dazu Baguette oder Brot reichen.
Anmerkung der Redaktion: Viki kocht die Linsen ohne Salz, da dieses den Kochprozess verlangsamt. Außerdem mariniert sie den Tofu nur mit Sojasauce und lässt ihn für eine Stunde ziehen. Statt der Marinade macht sie eine Vinaigrette, die aus folgenden Zutaten besteht: Erdnussmus (2 – 3 EL). Sojasauce (5 EL), Ahornsirup (3 TL), je eine Prise Zucker und Salz, Zitronen-, Orangen- und Limettensaft (jeweils der Saft einer halben Frucht) und fein gewürfelter Ingwer (aus einem 2 cm großen Stück Ingwer). Die Zwiebeln mariniert sie in Sojasauce.
Wenn Viki den Salat vermischt, gibt sie zudem noch etwas Olivenöl dazu. Den Koriander gibt Viki, zusammen mit Minze, Orangenfilets und Avocado, erst zum Schluss als Deko über den Salat.