Adas Polo - Linsenreis mit Datteln und Rosinen

persisches Gericht, im Reiskocher sehr einfach, vegetarisch

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4.5 (6 Bewertungen)
775 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

  • 4 Becher Basmatireis
  • 2 Becher Linsen
  • 2 Zwiebel(n)
  • Zimtpulver
  • Kardamompulver
  • Salz und Pfeffer
  • Öl
  • 1 Becher Rosinen
  • 1 Becher Dattel(n)
  • 1 Handvoll Mandelstifte
  • Zucker
  • 1 Kartoffel(n)
  • 0.5 TL Safranpulver

Der Becher sollte ca. 150 ml fassen. Die Linsen einen Abend vorher in Wasser einweichen.

Die Linsen bissfest kochen und abgießen. Den Reis in reichlich Salzwaser bissfest kochen (oder nach Anleitung im Reiskocher) und abgießen. Die Rosinen 10 Minuten in Wasser einweichen.

Zwiebeln klein hacken in Öl anbraten und zu den Linsen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Datteln klein schneiden und mit den vorher 10 min im Wasser aufgeweichten Rosinen kurz in der Pfanne anbraten, auf Wunsch etwas Zucker und Mandelstifte dazugeben.

In den Topf (wenn vorhanden den Reiskocher) reichlich Öl oder besser noch Butterschmalz geben und den Topfboden mit Kartoffelscheiben auslegen.

Den Safran in heißem Wasser auflösen und schichtweise mit dem Reis, den gekochten Linsen und den gebratenen Datteln und Rosinen und etwas Zimt (auf Wunsch auch Kardamom) in den Topf oder den Reiskocher geben. 30 - 45 min bei kleiner Hitze auf dem Herd oder im Reiskocher nach Anleitung ziehen lassen.