Mamas Suppenpulver
Absolut vegetarisch!
Absolut vegetarisch!
4.67 (6 Bewertungen)
3150 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
240 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Das Gemüse putzen und würfeln. Die Würfel auf Stufe 6 30 Sekunden im Thermomix oder in einem anderen Mixer klein mixen. Eventuell auch auf zwei Mal verarbeiten. Die Gemüsepaste auf ein bis zwei Backbleche streichen und bei 100 Grad ca. 4 Stunden in den Ofen schieben. Einen Esslöffel in der Tür einklemmen, so dass die feuchte Luft entweichen kann. Gelegentlich alles gut durchmischen, so dass alles gleichmäßig trocknet.
Ich schalte dann, wenn alles gut angetrocknet ist, den Ofen aus und lasse das Gemüse noch bei der Restwärme über Nacht im Ofen. Anschließend stelle ich die Bleche an einen warmen Ort und lasse das Gemüse gänzlich trocken, bis es sich zwischen den Fingern "strohtrocken" anfühlt.
Gänzlich getrocknet - das ist sehr wichtig für die Haltbarkeit - das Gemüse wieder in den Thermomix oder in einen anderen Mixer geben und 1/4 des Gemüses-Gewichts an Salz hinzufügen. Bei mir waren es 200 g getrocknetes Gemüse und 50 g Salz. Die Zutaten auf Stufe 10 des Termomix' ca. 10 - 15 Sekunden pulverisieren. Anschließend noch den Deckel zulassen, damit sich der "Staub" legt. In der Zwischenzeit das Aufbewahrungsgefäß herrichten, beschriften und dann nur noch das Pulver umfüllen.
Wenn das Suppenpulver überhaupt so lange reicht, hält es sich an einem kühlen, dunklen Ort ein Jahr. Es muss jedoch wirklich trocken sein vor dem Abfüllen, sonst "mockt" es und ist für die Tonne.
Ich dosiere 1 EL Pulver auf 1/2 l Wasser. Außerdem ist es hervorragend zum Würzen und Verfeinern geeignet.