4.7 (10 Bewertungen)
25 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
- 700 g Kartoffel(n)
- 5 EL Olivenöl
- 5 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln schälen und in sehr große Stifte schneiden. Nicht waschen. Hier lohnt es sich große Kartoffeln zu nehmen, das kommt den belgischen Pommes am nächsten.
Die Ölsorten in einer Pfanne erhitzen, die ungewaschenen Kartoffelstifte hineingeben und bei großer Hitze anbraten. Bitte etwas warten, bevor geschüttelt wird, dann pappt auch nichts an. Dann einmal rütteln und umschwenken, auf mittlere Hitze herunterschalten und ca. 10 Minuten braten. Wieder einmal rütteln bzw. schwenken. Dann wieder auf volle Pulle schalten, braten, rütteln und schwenken, solange, bis die Stifte aussehen wie Fritten.
Vorsicht: Erst salzen, wenn die Fritten auf dem Teller liegen. Zusätzlich noch pfeffern.
10 EL Öl hört sich nach viel an, aber das meiste bleibt in der Pfanne. Und man bekommt wirklich knusprige Fritten, die den belgischen Fritten sehr ähnlich sind, und das mit viel weniger Fett.