Vegane Joghurt-Sommertorte

mit Blaubeeren, sehr erfrischend, für eine 26er Springform

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80 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 100 g Nüsse
  • 400 g Dattel(n)
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 Becher Sojaquark (Quarkalternative)
  • 150 ml Mandelmilch (Mandeldrink)
  • 1 TL Agar-Agar
  • 200 g Blaubeeren
  • Süßungsmittel

Für den Boden die Nüsse zusammen mit den Datteln und dem Kokosöl in einem Mixer pürieren. Die Masse sieht zunächst bröselig aus, wenn sie beim Zerreiben mit den Fingern klebt, ist sie genau richtig. Ansonsten weitere Datteln hinzugeben.

Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und festdrücken. Danach in den Kühlschrank stellen.

Für die Creme den Sojaquark mit den Beeren pürieren, aber einige schöne Beeren für die Dekoration zur Seite legen. Nach Belieben Süßungsmittel hinzufügen. Ich habe bereits gesüßten Sojaquark genommen, daher war kein Zucker nötig.

Die Pflanzenmilch in einen Topf geben und das Agar-Agar mit einem Schneebesen einrühren, damit keine Klumpen entstehen. Danach unter Rühren aufkochen, bis das Agar-Agar beginnt, zu gelieren (erkennbar, wenn die Flüssigkeit am Schneebesen beim Abkühlen fest wird).

Die Mischung in den Mixer geben und mit dem Sojaquark pürieren. Danach schnell auf den Boden geben (das Agar-Agar wird schnell fest!). Gleichmäßig verteilen und mit den übrigen Beeren dekorieren. Anschließend eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schmeckt besonders lecker an heißen Sommertagen. Hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, nach einiger Zeit weicht jedoch der Boden durch. Da hilft es allerdings schon, die Torte für 20 Minuten in die Gefriertruhe zu stellen und danach zu servieren.