4.68 (22 Bewertungen)
100 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
- 2 kleine Zwiebel(n)
- 1 Knoblauchzehe(n)
- 4 Karotte(n)
- 2 Champignons
- 1 EL, gehäuft Tomatenmark
- 1 EL Rotwein
- 2 EL Balsamico
- 1.5 Liter Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
- Lorbeerblatt
- Rosmarin
- Rapsöl
- 15 g Speisestärke
Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Champignons in Würfel schneiden. Etwas Öl in einem hohen Topf erhitzen und das gewürfelte Gemüse darin scharf anbraten, bis es gut Farbe bekommt.
Das Tomatenmark dazugeben und kräftig anrösten. Mit etwas Wasser ablöschen und Flüssigkeit reduzieren lassen. Dies 3 mal wiederholen, bis es eine schöne dunkle Farbe bekommt.
Gemüsebrühe, Wein und Essig miteinander vermischen und das Gemüse damit aufgießen. Würzen (ich persönlich lasse das Lorbeerblatt und Rosmarin weg, weil es mir zu intensiv schmeckt) und min. 1 Stunde auf geringer Hitze köcheln lassen.
Die Soße durch ein Sieb geben und etwas stehen lassen, dann das überschüssige Öl abschöpfen. Nochmals mit Gewürzen abschmecken.
Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und gesiebt (damit sicher keine Klumpen darin sind) in die Soße geben. Die Soße in einem Topf nochmals unter ständigen Rühren zum Kochen bringen.
Mit Sahne kann man aus der Soße auch sehr gut eine Rahm- oder Champignonrahmsoße machen.