Aprikosensauce
aus frischen Zuckeraprikosen
aus frischen Zuckeraprikosen
4.25 (4 Bewertungen)
140 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Aprikosen waschen, entkernen und vierteln. Dann mit Wasser aufkochen, den Zucker hinzufügen und gut verrühren. Den Zitronensaft und das Vanillemark dazugeben, den Gelierzucker einrieseln lassen und alles gut 4 Minuten unter weiterem Rühren köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse mit einem Pürierstab sehr fein pürieren.
Die Masse in ein geeignetes Gefäß geben (ich nehme ein Glas mit Schraubdeckel), offen erkalten lassen und dann abgedeckt im Kühlschrank mindestens zwei Stunden durchkühlen.
Die Haut der Zuckeraprikosen ist sehr zart, so dass sie vor dem Kochen nicht entfernt werden muss. Sicherheitshalber kann man die fertige, noch heiße Sauce aber auch noch durch ein Sieb streichen.
Im Kühlschrank hält sich die Sauce gut verschlossen einige Tage. Vor dem Servieren fülle ich die Sauce in einen Krug um.
Wir lieben diese Aprikosensauce zu Vanille- und Grießpudding ebenso wie zu Eis oder Naturjoghurt.