Ofen-Rote-Bete

Leckere Alternative zu klassischem Ofengemüse und perfekt als Beilage

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4.78 (9 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 6 Rote Bete
  • Kokosöl
  • 1 EL Kräuter

Den Ofen zunächst auf ca. 175 °C (Umluft) vorheizen.

Die Rote Bete schälen.

Tipp: Es bietet sich an, dies über dem Waschbecken zu machen, da die Rüben auf sämtliche Oberflächen abfärben. Wer will, kann zudem Handschuhe anziehen, damit sich die Hände nicht verfärben. Die Rote Bete verlieren während des Garens im Ofen recht viel Flüssigkeit. Für 2 Personen empfehle ich daher ca. 2 - 4 Rüben zu verwenden, für 4 Personen daher 4 - 6 Stück oder mehr. Je nachdem ob es noch andere Beilagen gibt.

Nach dem Schälen die Rüben in Scheiben schneiden.

Das Blech mit Öl einpinseln. Anschließend die Rote Bete darauf verteilen, etwas Öl darüberträufeln bzw. die Rüben damit einpinseln. Das Salz, Pfeffer und Rosmarin darübergeben und das Blech in den Ofen geben.

Je nach Dicke der Scheiben benötigt die Rote Bete ca. 10 Minuten (bei sehr dünnen Scheiben) bis 30 Minuten (dickere Scheiben). Nach ca. der Hälfte der Zeit, sollten die Scheiben einmal gewendet werden. Ein Alternative zu den Scheiben ist es, die Rote Bete in längliche Stäbchen zu schneiden, sodass man am Ende Rote-Rüben-Pommes hat. Alternativ kann die Rote Bete auch im Öl frittiert werden, dabei sollte darauf geachtet werden, dass Öl verwendet wird, das hoch erhitzt werden kann.

Die Ofen-Rote-Bete schmeckt ohne Saucen sehr gut. Wer auf eine Sauce nicht verzichten möchte, dem empfehle ich einfach einen Kräuterquark dazu.